2021年3月8日 星期一
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
南充市教育和体育局致全市广大师生和家长的一封信
时间:2021-02-01 10:25 来源:市教育和体育局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

亲爱的家长朋友们、同学们:

四季更替,岁月如梭,时光走过2020,万千记忆仍历历在目,我们风雨同舟、静守日月一起参与了全民抗疫、经历了返校复课、见证了成长点滴、走过了一段特殊的学期。在这里,衷心感谢全市家长朋友对南充教育的理解与支持,诚挚祝贺同学们在过去的一年里取得的进步和收获!越过严冬,跨进新春,在共同坚守和期盼中,2021年寒假如约而至,春节即将来临,为确保同学们度过一个平安、健康、充实的假期,我们温馨提示:

正确认识疫情,积极配合防控

进入冬季以来,国外疫情加速蔓延,国内疫情零星散发,防控形势仍然严峻。请大家引起高度重视,理性对待,主动配合政府有关部门,按规范做好自己和家人的防控工作。密切关注中高风险地区信息动态和确诊病例行动轨迹,寒假期间一律不得出境,不去中高风险地区,非必要不离开家庭居住地,确需离开南充辖区须向学校报备,开学前14天须开展自我健康管理。家庭聚会控制在十人以内,坚持非必要不聚集。

加强自我防护,养成良好习惯

注重个人清洁卫生,家中常备口罩、酒精、消毒剂等防护用品,勤洗手、多通风、戴口罩,保持安全社交距离。倡导安全饮食,避免直接接触冷链食品和进口产品,阻断疫情传播途径。养成良好的作息时间和生活规律,坚持居家学习、适量运动,保持良好身心状态。

提升安全意识,关注身心健康

要切实提升寒假安全意识,家长们要履行好监管责任,做好防溺水、防交通事故、防火防触电和金融诈骗等安全教育,防止安全事故和意外伤害发生。监督孩子文明上网,不浏览不健康网页,不沉迷手机、游戏,远离精神污染。始终关注孩子心理变化,对于期末成绩理性对待,加强交流沟通和关爱陪伴,让孩子学会正确处理成长道路上的困难和挫折,积极乐观、热爱生活。 

保持向善向上,营造和谐氛围

寒假是家庭教育的重要时机,家长们要注重亲情、家风的培育,营造温馨和谐向上的家庭氛围。教育引导孩子增强文明礼仪观念,尊老爱幼、助人为乐、热爱劳动、勤俭节约、礼貌待人,遵守社会公德,发扬传统美德。寒假期间,在确保防疫安全的同时,让孩子做一些力所能及的家务劳动,提升劳动技能和劳动素养。

合理安排时间,充实假日生活

寒假是新春佳节、万家团聚的日子,也是调整身心,充实自我的日子。家长们要科学合理安排孩子假期生活和学习任务,确保寒假学习“不断线”。希望同学们珍惜光阴,在居家学习、增长见识、开阔眼界、实践锻炼、放松身心等方面合理统筹时间,真正度过一个丰富多彩、充满意义的假日时光。

学校是温暖的家庭

家庭是特殊的学校

守护好每一个孩子的生命安全和健康成长,是我们共同的心愿。这个寒假,让我们携手共育、心手相牵,继续筑牢疫情防控的坚固防线,让心灵在家校共育的温情中栖息,成长在缓缓流淌的岁月里绽放,共同度过一个平安祥和的假日,迎接更加光明、更有活力的新学期!

春节将至,祝家长朋友们工作顺利、阖家安康!祝同学学业进步,茁壮成长!




南充市教育和体育局

2021年1月30日

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起