2019年11月20日 星期三
“左手握群众 右手牵干部” ——高坪区司法局开展行政复议法宣传
时间:2019-09-06 来源:高坪区司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年是《中华人民共和国行政复议法》实施二十周年,为进一步扩大行政复议法的社会知晓度,充分发挥行政复议在化解行政争议,维护人民群众合法权益,促进行政机关依法行政,实现社会和谐稳定的重要作用,高坪区司法局“左手握群众”,开展行政复议法走基层宣传活动,推动行政复议意识进到群众心里。“右手牵干部”,对干部进行专业培训,加强运用行政复议法的业务能力。

8月,高坪区司法局下辖所有司法所,组织法治宣传小分队深入社区乡镇、走到田间地头,以贴近群众的方式开展行政复议宣传工作。运用LED显示屏展示;利用宣传橱窗、展板展架等宣传载体;通过微博、微信等互联网手段,努力营造浓厚宣传氛围。工作人员设立咨询台、摆放宣传挂图,悬挂宣传标语,向群众宣讲《行政复议法》《行政复议法实施条例》等法律法规知识,接受群众现场咨询,帮助群众答疑解惑,了解什么是行政复议法、怎么更好的在行政争议中保护自己的合法权益,引导广大人民群众自觉自愿选择通过行政复议表达利益诉求、解决行政争议。

在机关,以培训学习促进提高依法行政能力和水平。组织专业人士开展讲座培训,讲座以行政复议法的基本框架为载体,以生动有趣的案例为切入点,结合行政机关在行政行为中证据认定、法律适用、执法程序等问题进行解读。通过培训学习,不断提高公职人员依法行政水平和行政行为的效能,取得了良好的效果。

此次主题法治宣传教育活动,一方面,促进了行政机关依法行政,推进法治政府建设,增强行政复议工作人员的效率意识、服务意识和法治观念;另一方面,使广大人民群众的行政复议法律意识进一步得到提高,进一步增强了群众尊法、学法、守法、用法观念,使行政复议法深入人心。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起