2020年4月3日 星期五
顺庆:复工复产科学有序 春耕生产不误农事
时间:2020-02-21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

一场突如其来的疫情,打乱了2020年春节的节奏,影响了广大群众的生产生活。日前,在抓好疫情防控的前提下,顺庆区全力以赴推动工业企业复产、重大项目复工、春耕生产有序,做到疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬”,努力降低疫情对经济社会发展的影响。

复工复产 统筹推进
  2月18日早上8时30分,四川人本轴承有限公司门口,戴着口罩的安保人员正为配送蔬菜的李师傅测量体温。人本轴承于2月10日正式复工,目前返岗员工有100余人。
  公司的生产车间里,机械轰鸣,工人们正在加工轴承零件。“复工前,我们对所有员工做了全面摸排,包括行踪轨迹、接触人员等。针对外省复工人员,严格按照相关要求让其自行隔离14天,无发热、乏力等症状后,方可上岗。”人本轴承总经理助理李平告诉笔者,所有复工员工必须出示健康证明,每天上下班、中午都要测量体温,员工宿舍实行封闭式管理,分批次就餐,确保防疫生产两不误。
  “复工日程怎么安排?”“企业复工后怎么落实好防疫措施?”……这些问题既是企业关心的问题,也是整个社会关注的问题。针对这些问题,顺庆区委书记、应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈泽斌要求:在抓好疫情防控的前提下,积极支持、鼓励项目开工复工、工业企业复工复产。务必统筹推进,按照轻重缓急原则,分批分类实施,有力有序推进复工复产。相关部门切实解决好项目、工业企业复工复产用工、防控物资、材料组织等保障,确保顺利复工复产。对已复工复产的项目、工业企业要加强指导监管,督促其落实好各项防控措施,确保两手抓、两手硬。
  在四川日上金属工业有限公司,工人们排队进厂,接受体温测量;生产车间里,员工戴着口罩、手套,紧张有序地进行生产;步入公司园区,两名清洁人员正在对园区消毒。“我们企业目前有600多人返岗,复工率达60%。”该公司安全环保科科长肖亮介绍,该公司目前只要求顺庆、高坪和嘉陵三区的工人返岗,市内其他县区的工人暂缓返岗,一定程度上减小了感染风险。
  为确保企业安全顺利复工复产,南充高新技术产业园区管理委员会成立了新冠肺炎防控工作应急指挥部,分片包干解决企业复工复产遇到的问题。对申请复工的企业,管委会协助卫健、安监等部门做好评估,符合复工复产“十必须、十不准”的方能复工。
  顺庆区还相继印发《关于疫情防控期间复工复产实行备案制和承诺制的通知》《顺庆区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工地复工指导方案的通知》《办理实行外出务工人员健康申报证明服务公告》等政策;开展农民工安全有序返岗“春风行动”,帮助农民工返岗就业……截至目前,该区90家规上工业企业中,有38家复工复产;全区102个重点项目中,省、市重点项目已复工7个,区重点项目已复工6个。

春耕生产 有序开展
  渔溪镇位于嘉陵江顺庆段西岸,是顺庆区的“菜篮子”。2月19日上午8时,渔溪镇渔溪桥村第一书记杨德武吃过早餐,便急匆匆出门。近段时间,他每天都会与驻村工作队队员一道,到该村李子产业园开展春耕生产。
  “大家一定要带好口罩,分散干活。”李子产业园里,驻村工作队队员李云翔不时提醒村民戴好口罩,干活时不要扎堆聊天,相互之间保持5米以上距离。
  “现在是春耕备耕的关键时期,我们在做好疫情防控的同时,尽早组织村民下地修枝、施肥,确保今年有个好收成。”李子产业园负责人刘德伟介绍,今年该村300亩李子树将全面挂果,预计总产量可达40万公斤。
  “要来回顺着一个方向平整翻土,把土再翻细一点。”渔溪桥村4组的蔬菜产业园里同样一派繁忙,农机手驾驶旋耕机,在村民张际春的指挥下来回穿梭。旋耕机驶过的地方,露出一片平整、松软的泥土。
  “这块地准备栽种吊冬瓜。吊冬瓜比普通冬瓜产量高、保质期长,预计产量可达400吨。”张际春返乡创业,学习虾藕共养、稻虾共养技术,还承包土地栽种蔬菜,带领村民致富奔康。
  “春耕可耽误不得,再不备耕就晚了。”张际春说,土地翻完后,紧接着就是施肥、铺膜、搭架、下种,每个工序都需要人手,在做好春耕生产的同时,必须做好疫情防控工作。
  为保障春耕生产有序开展,渔溪桥村驻村工作队早谋划、早部署,提前梳理出村上缺乏劳动力的产业园,制订帮扶计划,在春耕生产时深入田间地头,帮助解决困难和问题。杨德武说,随着党委、政府各项措施的实施,大家都放下了心理的包袱,引导群众做好个人防护,努力把疫情对农业生产的影响降到最低。
  农业生产,农资不可或缺。目前,顺庆区相关部门正抓紧对农资供需情况进行监测调度,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”配送,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等物资运输畅通。该区还积极推动建立“村党支部+农技员+土专家”的春耕技术指导模式,村党支部在开展防疫宣传的同时,组织农技员和专家逐户指导,鼓励年轻劳动力参加线上农业技术学习。
  据了解,今年,顺庆区将按照“增加总量、优化结构、保障供给”的总体要求,以绿色发展为导向、规模经营为途径、提质增效为目标,确保粮食生产能力提升、农业综合效益增加。今年,该区粮食总产量计划达到12.5万吨,油料总产量计划达到0.6万吨,蔬菜播种面积计划达到12.7万亩,果树栽种面积计划达到4.5万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达到58%。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起