2020年4月7日 星期二
南充市交通运输局《关于抓好全市农村道路交通建设与管护的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2015-12-30 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市交通运输局
《关于抓好全市农村道路交通建设与管护的建议》提案办理答复(摘要)

    一、关于“整合资金,多元投入,提高技术标准”的建议。我市把农村公路建设作为改善民生、回报社会、服务城乡一体化的实际行动来抓,各级各部门整合各类资金,采取多元化的投入机制,把以工代赈、扶贫、新村建设项目等统筹用于农村公路建设。交通运输部门不断加大资金、技术的投入,持续做好农村交通的扶贫工作。通村公路按照 “谁受益、谁负担”和村民自治的原则,通过 “一事一议”和村规民约的方式,采取群众投工投劳、社会捐筹等办法解决建设资金缺口。市政府每年拿出几千万元用于农村公路建设奖励;各县(市、区)财政采取以奖代补的形式给予了适当的补助,使我市农村公路有了较快的发展。在“十三五”规划编制上,我们着力强化了农村公路项目的规划、采取至下而上的方式,切实摸清今后一段时间农村公路的建设需求,注重农村断头路的联网和村社公路的布局,力争规划的农村公路能够满足群众生产和出行的建设需要。省上已对2015年-2017年农村公路进行了三年“攻坚”规划,我市已编制完成南充交通2015-2017发展推进方案。到2017年底,我市将新建农村公路6000多公里,在新建的农村公路上,我们将不断提高农村公路的技术标准。确保村道公路有效路面达到4.5米宽,不断提升农村公路等级,进一步加快村道联网升级改造建设任务,以满足老百姓的出行方便和生产生活需求。

    二、关于“开行客运,适当补贴,发挥道路效益”的建议。关于开通农村客运,进行适当的补贴,发挥农村道路的经济效益;为确保农村客运的开通,我们按照省上要求,坚决打好农村集中连片交通扶贫的攻坚战,加强农村客运站点建设和完善,进一步强化农村客运安全的运行和监管,确保农村客运开得通、留得住。我们牢固树立发展是为了群众、发展依靠群众的理念,认真研究农村客运的运行,出台一些相关政策和解决运行中存在的问题,各级财政将根据实际情况对农村客运的开通进行适当的补贴,助推农村客运的发展。我们将不断推进城乡交通一体化发展的措施、办法,优化农村公路网布局,推动农村交通与城镇化的协调衔接,相互促进,共同发展,努力发挥农村道路建成的经济效益和社会效益。

    三、关于“多措并举,分级负责,强化道路管护”的建议。我市农村公路管养基本实行是“县、乡道县养、村道村养”的原则,按照市政府《关于进一步完善农村公路管理和养护体制的实施意见》要求,“谁受益、谁负责”和村民自治的原则,或通过 “一事一议”和村规民约的方式,采取群众投工投劳、社会捐筹等办法解决村道公路的管养资金缺口。为切实强化农村道路的管护工作,我们多措并举,在2013年12月5日,市政府组织各县(市、区)在仪陇县召开了全市农村公路建管养运安现场会,会议就强化农村公路管护工作再次进行了安排部署,在2008年,市政府下发了《关于进一步完善农村公路管理养护体制的实施意见》(试行)(111号),要求各地积极创新农村公路管养机制,强化管养手段,优化管养环境,建立健全“五级联动(市、县、乡、村、户)、四个落实、四位一体”的农村公路管养机制,推动我市农村公路管理和养护工作迈入制度化、科学化、常态化轨道;各县(市、区)乡镇已成立了农村公路管养站,其职责就是宣传、贯彻、落实农村公路管理养护方针、政策,负责抓好辖区内的农村公路养护管理工作。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起