2021年9月28日 星期二
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
昨日出伏清凉已在路上
时间:2021-08-23 09:39 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

连日来经历了多次降雨,8月19日是末伏最后一天,南充最高气温直逼35℃。8月19日,记者从市气象局获悉,8月20日出伏,宣告长达40天的“三伏”天正式结束。

据市气象局专家付世军介绍,“伏”代表一年中“宜伏不宜动”的最热时日,每年“三伏”大多在7月中旬至8月中旬之间。今年出伏后的第四天,将迎来标志着暑热行将结束的“处暑”节气。但根据以往天气情况,我市天气不会马上凉爽,常遇到“秋老虎”发威。“‘秋老虎’是指出伏后短时间回热到38℃以上的天气,大多发生在每年8月下旬至9月上旬,时间为7至15天,气候特征是早晚清凉、午后高温暴晒。”付世军说,不过当前气温也未达到气象意义上的入秋标准,秋天还要“等一等”。而从目前情况来看,今年出现“秋老虎”的可能性不大。

据市中心医院营养科副主任营养师陈显荣介绍,出伏后天气日渐干燥,人们易患干咳少痰、口干舌燥、鼻咽不适等“秋燥”之症;又由于天气由热转凉,很多人易感疲劳,也就是“秋乏”。对付“秋燥”,首先是及时补充身体水分;常食清热生津、养阴润肺的食物;饮食多清淡,少油腻,注意增酸少辛。赶走“秋乏”,可多参与户外运动,适时调节情绪,注意劳逸结合。

付世军介绍,市气象台8月19日下午3时56分发布中期强降雨天气趋势预报称,预计8月22日至23日,我市有一次强降雨天气过程,雨量普遍大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电、短时强降水和阵性大风等对流性天气。请注意预防强降雨可能引发的中小河流洪水、地质灾害、城市内涝等次生气象灾害的发生。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起