2019年2月22日 星期五
众志成城 助推大城崛起———五论认真贯彻落实市委六届九次全会精神
时间:2019-01-14 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“咬定青山不放松、保持定力向前冲。”1月6日下午,市委书记宋朝华在市委六届九次全会第二次全体会议上,就贯彻落实市委全会精神强调,要一以贯之, 一张蓝图绘到底; 一马当先,与时俱进开新篇;一往无前,重整行装再出发, 朝着重振雄风的 “大城梦”昂扬奋进。
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年, 是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年, 也是南充建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心的攻坚之年。 做好今年工作, 十分关键、十分重要。市委六届九次全会提出了今年的法定目标、工作目标、奋斗目标,谋划了产业年、项目年、开放年“三大行动”,提出了“稳中求进”“挑起摸高”“争先进位”的工作要求。今年工作的路线图、 时间表、 任务书已十分清晰。接下来,全市上下就是要认真贯彻市委决策部署,紧盯市委目标要求,狠抓落实。
  蓝图再美,不抓落实,都是梦幻空花。抓落实,是永恒的主题,是我们做好一切工作的根本所在。抓落实,首先是一个认识问题,只有认识到位,行动才会到位。为什么要“一以贯之”?为什么要“一马当先”?为什么要“一往无前”? 一切都是因为我们有一个梦想,一个大城崛起的梦想。 南充自古为川东北重镇,具有2200多年悠久历史和灿烂文化, 在巴蜀大地有着举足轻重的地位。虽然曾经因为区位、交通等原因,一度经济发展较为滞后,但是,我们重振雄风的心愿从来没有失去,大城崛起的梦想从来没有湮灭。 市第六次党代会提出了实施 “155发展战略”,“开创南充新未来,建设成渝第二城”的奋斗目标。市委六届八次全会紧紧抓住省委十一届三次全会带来的宝贵机遇,提出了“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的奋斗目标。经过全市上下不懈努力, 我们取得了一系列重要成果,看到了大城崛起的希望,特别是2018年,经济总量突破“2000千亿”,增速创造“新记录”,动能实现“大转换”,让我们更加充满信心。在此背景下,市委提出,不提新口号,全力抓落实,就是要一以贯之,一张蓝图绘到底,要紧紧围绕“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”的战略目标,接续努力、接续奋斗,把南充大城崛起的美好蓝图变为现实。
  久久为功、善作善成。成功从来没有侥幸,幸福从来需要奋斗。只有不断努力,才能看到胜利的曙光。实现大城崛起的梦想,必须要有“一以贯之”的定力,必须要有“一马当先”的魄力,必须要有“一往无前”的毅力,这三者相辅相成、缺一不可。做好今年工作,完成今年目标任务, 全市上下务必紧紧围绕市委目标要求,盯着干、围着转、扭住抓,以更加优异的成绩,为“大城崛起”添砖加瓦。
  要牢固树立大局意识、使命意识、责任意识。当前,建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心就是南充的大局,我们必须时刻心中装着这个大局,行动围绕这个大局,一切从大局出发,一切从大局着眼。 要充分认识到建设“成渝第二城”、 争创全省经济副中心的重大意义,认识到各自的使命担当、责任担当,并将其转化为内生动力,守土有责、守土负责、守土尽责,坚定不移、坚持不懈、坚韧不拔,把工作做到最快、最好、最优。
  要继续坚持挂图作战、挂帅出征、挂责问效。各级各部门要挂图作战,各级领导要挂帅出征, 各相关人员要挂责问效。 这是近年来我们在工作中探索出的成功经验, 是我们抓落实的三大 “法宝”,也是我们取得一个又一个辉煌成绩的根本所在, 在今年乃至今后长期工作中,必须继续坚持这一有效做法,把市委的决策部署变成一个个具体的 “分解动作”,把责任落实到单位、落实到人,落实到时间节点、 落实到工作节点, 挂责问效、以责促效。
  要切实做到解放思想、转变作风、拼搏进取。当下南充,正处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的阶段,不进则退、非进不可,尤其需要我们解放思想、敢闯敢干、开拓进取,尤其需要我们转变作风、担当担责、尽职尽责,尤其需要我们同心同德、矢志不渝、拼搏进取。市委坚持正向激励、反向约束、容错纠错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,这为我们干事创业营造了优越的条件, 我们决不能辜负这个条件、决不能错过这个机遇,要拿出百倍的信心、 千倍的决心, 愈战愈勇、 连战连胜, 圆满完成今年各项工作,朝着“大城崛起”的美好未来,一以贯之向前冲、一马当先向前冲、一往无前向前冲!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起