2019年10月21日 星期一
南充市人力资源和社会保障局对市第六届人民代表大会第四次会议第254号建议的答复函
时间:2019-08-20 来源:南充市人力资源和社会保障局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

李智琴代表:

您提出的《关于尽快完善相关配套政策以解决企事业单位因生育政策导致人力资源不足的建议》(第254号建议)收悉,现答复如下:

全面两孩政策实施是促进人口长期均衡发展的重大举措,有利于优化人口结构、增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力。为鼓励育龄群众按政策生育,进一步完善计划生育奖励假制度,《四川省人口与计划生育条例》规定:符合本条例规定生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。依法保障女性就业、休假等合法权益,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。

2015年,中共中央组织部、人力资源社会保障部印发了《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔2015〕14号),文件规定:“党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休”。这一政策的出台,对巩固人才队伍持续、稳定、健康发展、缓解人力资源不足将发挥积极的作用。

感谢您对我市人社事业发展的关注和关心支持,我们将认真吸纳建议、改进措施,希望您今后一如既往地关注我们的工作,给予我们工作上的帮助和支持。



                            南充市人力资源和社会保障局

                             2019年8月12日



主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起