2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2020-21318 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-05-13 文号号: 有 效 性: 有效
提升基层应急能力 筑牢防灾减灾的人民防线
时间:2020-05-13 10:20 来源:市政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年5月12日是第十二个全国防灾减灾宣传日,为进一步提升基层应急能力,全面筑牢防灾减灾救灾的人民防线,增强广大市民的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高防灾减灾能力,创建安全和谐的防灾减灾环境,市减灾委员会办公室和高坪区人民政府在高坪区安汉广场联合举办防灾减灾宣传日活动。
  12日上午8点半,安汉广场人山人海,两个LED显示屏循环播放警示教育片,广场四周摆放的展板展示遇到溺水、地震、台风等危险情况时如何自救。同时,应急管理、气象、自然资源和规划、消防等20余个单位、部门搭上咨询台,现场向市民宣传防灾减灾工作的重要意义,讲解近年来国内外重特大自然灾害案例、日常生活用火用电用气常识、灭火逃生自救知识,耐心地向市民解答家庭中各种紧急事件的应对措施等,对市民现场提出的问题进行解答,提高市民对防灾减灾救灾的认识。
  市民刘女士在“敲响安全警钟 确保人人平安”这块展板前用手机拍照后,驻足观看了很久。刘女士是高坪区某小区物业管理人员。“这里的宣传资料,我都拿了一份,展板上的内容都非常实用,比如遇见燃气泄漏应及时捂住口鼻逃生,要往低处跑而不是往高处跑,了解了这些知识可以‘救命’啊。”刘女士说,这些知识对于建设安全小区很有用。
  “急救,不仅要抓住黄金抢救时间,还要讲究方法,我给大家介绍几种简单、有效的方法。”市第五人民医院急救人员为市民现场上了一堂生动的“急救课”,演示心肺复苏及哈姆力克法,大家都踊跃上前学习按压技巧。通过对道具的“实战演练”,很多市民表示掌握了按压要领。“今天真的是受益匪浅,学到了宝贵的急救知识。今后遇到突发情况也能保持镇定,第一时间进行正确的自救和互救。”市民苏雨说道。
  市消防救援支队的消防员也给市民上了一堂精彩的“灭火实操课”。通过教大家如何正确使用灭火器,让居民们掌握了有效灭火和防止复燃的方法,大家收获满满,拍手称赞。活动现场,高坪区自然资源和规划局工作人员向市民展示了先进的、科技含量高和有特色的救援设施设备及器材。同时,为提高市民学习防灾减灾知识的积极性,现场还准备了很多小礼品,和防灾减灾传科普手册等宣传册一同发放到参与活动的群众手里。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起