2020年7月6日 星期一
重点项目发力 助推南充经济高质量发展
时间:2019-09-26 09:21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

基础、产业、民生项目雁阵齐飞,“二场、二铁、三桥、四港、五路、九高” 等交通基础设施项目加快推进,全省重要交通枢纽节点正加速形成;南充国际会展中心等城建基础设施项目有序推进,城市功能、人气商气加速汇聚;吉利汽车、依格尔等龙头项目带动,集群引爆、千亿在望……今年1至8月,300个市重点项目、100个市重点推进项目、35个省重点项目分别完成投资1126.5亿元、636.7亿元、276.5亿元,超进度10.4%、8.2%、23.7%。8个省重点项目、77个市重点项目相继开工,开工率分别为73.3%、80%,超额完成目标任务。
  9月24日,市委重大产业和项目推进办公室会同南充日报社组成采访组,现场踏访重点项目。

A 重点项目发力 经济发展大跨越
  市第六次党代会以来,全市上下大力实施“155发展战略”,持续深入开展“项目年”活动,项目攻坚取得显著成效,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心奠定了坚实基础,提供了有力支撑。
  走进营山县工业集中区,只见标准化厂房鳞次栉比,园区道路纵横交错。厂房里,机声隆隆,工人们有序作业;空地上,工程车辆来回穿梭……
  “目前,已完成物流大道Ⅲ、Ⅳ段70%工程量,东延线Ⅳ段路基施工;场平土地800亩,提供工业用地600亩;营星路C区116套安置房完成桩基础;113亩标准化厂房及配套设施建设项目完成施工图设计;滨河山体整治正进行施工图设计。”营山县工业集中区管理委员会规划建设股股长楚铮告诉记者,营山县工业集中区规划面积约8.7平方公里,基础设施建设项目总投资56亿元,建设年限为2016年至2023年,形成以机械汽配产业、电子信息产业、食品加工产业、新兴产业和物流交通为主导的现代产业体系。今年以来,该园区成功招引项目13个,投资金额17.13亿元,新签约落地企业毅川机械、源耀阀门、泽景汽车、辉昌机械、林冠科技已经投产或即将投产,永德信科技、万利阀门、深圳豪力仕、深圳锦创宏等入场建设。
  重点项目建设有力地支撑了投资高速增长。
  统计数据显示,2016年、2017年、2018年,全市分别实施市级重点项目150个、222个、300个,分别完成投资740.3亿元、1164.3亿元、1711.6亿元,占年度计划129.9%、131%、125.2%;省级重点项目分别为30个、41个、40个,完成投资159.2亿元、209.4亿元、258.3亿元,占年度计划139.4%、143.2%、135.7%。2016年、2017年、2018年全市固定资产投资分别实现1561.3亿元、1820.1亿元(原口径)、1674.7亿元(新口径),重点项目对投资支撑率达到83.9%、87%、80%。
  经过初步测算,上半年全市经济运行持续向好,发展质量稳步提升,全市实现地区生产总值(GDP)972.92亿元,列全省第5位、川东北地区首位。

B 实施城建项目 城乡面貌大改善
  近两年来,我市在中心城区实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建大会战。
  在蓬安县城边的顺蓬营一级公路建设现场,各类工程车来回穿梭,机声隆隆不绝于耳。顺蓬营一级公路起于南充市市政新区,止于营山县小桥镇南大梁高速公路互通,蓬安段工程总长31公里。自2019年3月1日正式开工以来,已完成城区段路基7.8公里,路面样板段一公里,控制性工程嘉陵江三桥完成下部结构50%工程量,石牛村隧道5月已经进场,麻兔湾隧道和土地垭隧道计划10月中旬进场。
  “在施工期间,施工建设单位在蓬安相关部门和单位的有力配合下,抢晴天、战雨天,‘5加2’、白加黑,科学组织,精心施工。”中国五冶集团有限公司顺蓬营一级公路蓬安段项目经理殷平军告诉记者,下一步,施工方将继续倒排工期,着力解决施工建设过程中的问题,克服困难抢抓一切有利于工程顺利推进的机遇,努力实现2021年底前全蓬安段竣工通车。
  在各方的共同努力下,我市项目建设捷报频传:滨江大道、玉带路、西华路、江东大道、东顺路升级改造,“四馆一中心”主体竣工,西山城市公园、舞凤山公园、“大凤垭”风景区等完善提升,顺庆白土坝、高坪王府井、嘉陵白马湖等都市商圈加快形成,高铁商务区、“印象嘉陵江”等项目加快推进,城市绿化、亮化、美化“三化联动”,特色街区、商圈、广场“同步打造”,重要干道、路段、节点“一体推进”,城市形象大幅改善、城市功能不断完善、城市内涵整体提升。
  据悉,2016年、2017年、2018年,全市分别实施城市建设项目23个、47个、35个,完成投资108.9亿元、284.4亿元、216.6亿元。2019年上半年,全市300个市重点项目累计完成投资859亿元,完成率58.8%;189个重点城建项目完成投资281.6亿元,占年度目标50.4%。

C 加大民生项目投入 提升群众幸福感
  24日,记者在位于阆中江东新城清河大道的南充文化旅游职业学院建设工程施工现场看到,处处都是热火朝天的施工景象,多座巨型塔吊在吊送施工材料,工人分散在各自的施工区域作业。
  “项目自去年底开工建设以来,历时9个多月,目前主体工程已全面完工,二次结构完成80%,水电、暖通、消防、弱电、装饰装修等正有序铺开,设施设备采购基本完成,景观绿化、基础配套等附属工程已全面启动,累计完成投资10亿元。”南充文化旅游职业学院现场建设指挥部指挥长苟正发告诉记者,在建设过程中克服工期紧、融资难、工序杂、协调多、天气差等诸多不利因素,各参建单位、相关部门多措并举,抢抓时间,确保项目质量安全进度同步推进。
  作为阆中市“10件大事”之一的南充文化旅游职业学院建设工程,总投资18.3亿元,总用地987.86亩,建筑总面积约33万平方米,是由南充市人民政府举办,四川省人民政府教育行政部门依法实施教育行政管理的公办全日制专科层次的高等职业院校。学院预计2019年11月底完成主体工程,校舍装饰、安装工程及设施设备定购安装工作。2019年12月接受省评估验收。2020年4月底完成体育场地、附属工程、景观绿化、校园文化等工程建设任务,保证投入使用。2020年5月底完成学院运行调试,保证正常招生。
  近年来,南充市委、市政府始终突出以人民为中心的发展思想,坚持一切为着发展干、发展围绕项目干、项目为着群众干,持续加大民生项目投入,每年民生投入占公共财政比重持续稳定在70%以上,以大投入带动民生大改善。抓实抓好十项民生工程和20件民生实事,人民群众关心关注的就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障等民生问题逐步解决。一大批城市公园、城市综合体向市民开放,“四馆一中心”加快建设,将“纸张飞扬”“尘土飞扬”转变为“群众赞扬”,人民的幸福指数不断攀升。这些民生项目的实施,真正让群众感受到自己既是参与主体,更是受益主体,增强了群众的获得感,提升了群众的幸福感,赢得了群众的信任感。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起