2020年5月25日 星期一
吴群刚出席南充市脱贫攻坚领导小组第十八次会议
时间:2020-02-29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2月28日上午,市脱贫攻坚领导小组第十八次会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长宋朝华主持会议并讲话,强调在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展“两手抓、两手硬”,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,全力以赴打赢脱贫攻坚收官之战,与全国全省同步全面建成小康社会。
  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长吴群刚,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组执行副组长古正举出席会议。
  会议传达学习了中省近期关于脱贫攻坚工作系列重要会议、文件及调研指示精神;听取了全市2020年脱贫攻坚工作情况汇报、脱贫攻坚普查工作情况汇报,书面听取各县(市、区)、市直各有关部门2020年脱贫攻坚相关工作情况汇报。会议还审议了其他事项。
  宋朝华指出,脱贫攻坚收官在望,务必深化认识打硬仗。如期打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,我们必须牢记使命担当、把握形势要求、深化思想认识,坚决推动中央、省委各项决策部署在南充落地落实。要在总结成绩中坚定必胜信心,去年全市脱贫攻坚工作取得重要进展,贫困状况历史突破、农村面貌焕然一新、干群关系极大改善,为全面建成小康社会奠定了坚实基础;要在认清形势中保持绝对清醒,今年是全面建成小康社会的实现之年,是决战脱贫攻坚的收官之年,也是“十三五”规划完成之年,任务形势十分紧迫、问题短板仍然存在、疫情影响不容忽视,必须正视压力、认清形势、保持清醒;要在明确要求中狠抓工作落实,近期党中央、国务院和省委、省政府先后对脱贫攻坚工作进行安排部署,这是必须完成的政治任务、是必须打赢的攻坚硬仗、是必须取胜的终极考验,我们一定要对标对表抓贯彻、坚定坚决抓落实。
  宋朝华要求,脱贫攻坚大考在即,务必突出重点打硬仗。脱贫攻坚已进入攻城拔寨、冲刺冲锋、决战决胜的关键时期,我们一定要坚持狠抓关键、突破重点,坚持问题导向、差距管理,不达目标绝不善罢甘休、不获全胜绝不轻言成功。务必全力以赴整改突出问题,要深入整改成效考核发现问题、全面整改大排查发现问题、彻底整改巡视审计发现问题;务必全力以赴巩固脱贫攻坚成果,要抓实巩固提升、加强风险防范、建立长效机制;务必全力以赴助推乡村振兴,要强化规划统筹、聚焦关键任务、注重均衡发展,不断改善农村面貌、提高农民收入、推进农村发展;务必全力以赴迎接国省普查,要始终坚持高位推动、万全准备、实事求是,确保考核顺利通过;务必全力以赴讲好脱贫故事,要明确宣传要求、把握宣传内容、确保宣传质量,做到政策解读全面准确、成就宣传实事求是、典型宣传自然朴实。
  宋朝华强调,脱贫攻坚重任在肩,务必强化保障打硬仗。打赢脱贫攻坚战,只能进不能退、只能紧不能松、只能胜不能败,全市上下务必拿出背水一战的决心、攻坚拔寨的信心、不胜不休的恒心,坚决确保如期全面完成任务。工作责任务必压紧压实,要把高位推动坚持到底、把高密督查坚持到底、把高压问责坚持到底。工作力量务必配齐配强,要强化基层基础、强化能力提升、强化关爱激励,筑牢脱贫攻坚基层堡垒、打造脱贫攻坚过硬队伍。工作要求务必喊明喊响,要开展专项治理,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为和搞形式主义、做表面文章的坚决打击、坚决查处、决不姑息;要开展常态化约谈,聚焦“责任落实、政策落实、工作落实”情况,加大跟踪监测和暗访力度,及时开展约谈,限时进行整改;要减轻基层负担,严禁层层督查、重复检查、多头考评,坚决防止层层加码、“乱搭车”现象,确保基层干部集中精力抓落实。
  市脱贫攻坚领导小组副组长,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起