2020年4月7日 星期二
南部:田间地头备耕忙
时间:2020-02-19 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

连日来,南部县坚持疫情防控和农业生产两手抓、两手硬,农民们走出家门到田间地头抢抓农时,为今年的春耕春播做起了准备。
  2月16日,阳光明媚,笔者在永定镇永定村看到,在该镇农技人员指导下,村民邓开全操作“铁牛”在自家田地里奔忙,不足1小时,1亩多的地犁得平平整整。“农机耕地使用起来又快又好,‘铁牛上岗,水牛退休’正当时嘛!”邓开全告诉笔者,他家有2亩田地,劳动力缺乏,自从购买了微型耕地机“铁牛”,大大地减轻了家庭负担。他表示,作为普通农民,在做好疫情防控工作的同时,更不能耽误农时,确保粮食生产安全。
  为抗击疫情,不误农时,确保春耕生产有序推进,该县提早谋划、精心组织,提前储备春耕生产所需的化肥、农膜、良种等各类农用物资,并对全县涉农行业生产资质进行“拉网式”综合检查,确保春耕、春播的质量。
  为让农户足不出户了解近期农业生产情况和掌握生产技能,全县开通了农资运输“绿色通道”,为种子、农资经销商和农机合作社发放通行证书300余份,确保农资供应和农机作业渠道畅通,同时通过利用广播、QQ、微信等远程平台,向农户开展技术培训,确保技术到户、到田间。
  “随着气温回升,天气逐渐好转,该县春耕生产工作已全面铺开。”该县农业农村局相关负责人介绍说,眼下,农民们正忙于农资采购、开沟排水、整地施肥等农活,春耕生产的大幕已拉开。
  据了解,今年,该县预计播种水稻30万亩,玉米43万亩,薯类21万亩。目前,已完成整田7万亩,整地5万亩,玉米育苗3万亩。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起