2020年9月27日 星期日
全市交通重点项目完成投资59.2亿元
时间:2020-09-14 10:08 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

大城崛起,交通先行。9月10日,记者从市交通运输局了解到,今年以来,我市持续推进高速公路、国省干线、快速通道、特大桥梁等交通重点项目建设,加快构建高效畅通的交通运输网络体系,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供坚实支撑。今年1至8月,全市交通重点项目已完成投资59.2亿元。
  9月10日,记者在顺蓬营一级公路营山朗池至小桥段施工现场看到,施工人员头戴安全帽正忙于路基填筑作业,10多台大型机械轰鸣声不断,现场一片繁忙的施工景象。
  为把之前因降雨天气耽搁的工期抢回来,近段时间,顺蓬营一级公路(营山段)朗池至小桥段施工技术负责人文龙不仅要在各个作业点来回巡逻监管工程质量,还要及时解决施工中遇到的各类难题。
  “我们每天组织50多名施工人员、10余台机械设备进行路基填筑作业。目前,该路基已完成工程量的95%,预计9月中旬将进行路面结构层施工。”文龙告诉记者,目前,施工段路基工程已进入收尾阶段。施工过程中,技术上严格按照设计图纸和施工规范作业,在填方施工过程中,严格控制最佳含水量和压实度以及路线线形,以确保一级公路的施工质量。
  记者了解到,顺蓬营一级公路(营山段)项目总投资14.1亿元,全长35.45公里,起于营蓬交界,止于南大梁高速小桥出口,途经营山渌井、小桥等8个乡镇(街道),主要分为两部分建设,包括朗池至小桥段、营蓬界至朗池段。
  “目前,整个项目已完成总体工程的51%,施工方正抢抓有利天气,组织人力、机械分布在多个作业点施工。”南充营顺公路建设有限公司工程处处长周坤表示,根据工程进度安排,下一步将开始路面底基层施工。项目公司将严格按照施工进度,督促施工单位加大人工、机械、物资投入,确保朗池至小桥段今年底前达到通车条件,营蓬界至朗池段2021年6月底达到通车条件。
  位于嘉陵区李渡镇的嘉陵江大桥建设项目,自开工以来,施工方将施工任务进行详细分解,先后完成了水中基础施工、主桥连续钢构施工等重难点工程,实现大桥主体结构施工全面完成。
  据了解,李渡嘉陵江大桥全长1.43公里,桥宽16.5米,总投资1.76亿元。项目建成后,将取消李渡、油房坎两个渡口,极大改善嘉陵区李渡镇、高坪区石圭镇等周边乡镇近20万居民的出行条件,为两岸经济发展奠定坚实基础。截至目前,李渡嘉陵江大桥已进入桥面施工阶段,该项目累计完成投资总额的92%,各项附属工程顺利推进,力争年底达到交工验收条件。
  今年以来,市交通运输部门始终坚持“项目为大、项目为王”的工作理念,对项目管理精细化、清单化,明确“任务书”“时间表”,全力推动投资量、实物量、工作量“三量齐增”。据了解,今年全市实施交通重点项目56个,计划完成投资106.9亿元。1至8月,全市交通重点项目完成投资59.2亿元。其中,高速公路完成投资1.3亿元,国省干线、快速通道完成投资29.3亿元,特大桥梁完成投资5亿元,农村公路及民生工程完成投资14.7亿元。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起