2020年4月7日 星期二
发挥余热 老干部老专家助力脱贫
时间:2019-12-04 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“这些小小的菌子,是我们村脱贫致富的希望。”12月1日清晨,当第一缕阳光刚刚铺洒在顺庆区芦溪镇李家祠村,该村村民赵阳春便早早地起床,来到食用菌产业园里,仔细查看羊肚菌长势。
  走进李家祠村,但见水泥路四通八达,食用菌大棚整齐划一,居民房前屋后,处处清静整洁、绿草茵茵,犹如一幅展开的山水田园画卷。
  “因为缺乏技术、门路,李家祠村虽然距离城区近,但仍然有22户建档立卡贫困户。”李家祠村党支部书记任思果告诉记者,脱贫攻坚启动后,顺庆区委老干部局第一时间组织离退休老干部、老专家,来到村上指导脱贫攻坚。经过调研后,老干部、老专家给村上指了一条脱贫的“路子”———按照“建一片产业园示范、选一批贫困村试点、带N户贫困户持续增收”的帮扶模式,实施“百村千户万亩亿元羊肚菌科技扶贫行动”。通过顺庆区委老干部局牵线搭桥,李家祠村引进一家农业公司,建立起食用菌种植专业合作社,并建起“老专家科技服务营地”,种植发展羊肚菌400余亩。
  “我和妻子长期患病在身,无法外出从事重体力劳动。长期以来,我们一家4人就守着5亩土地看天吃饭。”赵阳春说,2014年,他一家被识别为贫困户。在镇政府和帮扶单位的帮助下,他通过小额信贷5万元入股到村上的食用菌产业园。因为有老专家的技术支持,村上的食用菌产业发展得很好,年产量达到十万斤,他每年可获得3500元分红。此外,他还与妻子一起在食用菌园区务工,每月收入4000余元。通过食用菌产业,他们一家在2016年底顺利脱贫。
  “食用菌产业发展起来后,李家祠村22户建档立卡贫困户被全部‘嵌入’产业链上。”任思果告诉记者,靠着食用菌产业,贫困户实现户均年保底分红3500元,此外,食用菌产业园还为该村困难群众提供就业岗位50余个。2018年底,李家祠村22户建档立卡贫困户全部脱贫。
  “今年以来,顺庆区老干部、老专家积极发挥余热,通过实地调研、走访摸底、交流座谈等方式,先后为顺庆区潆溪街道、搬罾街道、新复乡、芦溪镇等地,指明了扶贫产业的发展方向,创新引入‘果菌间作’模式,推广羊肚菌项目400亩,预计产值达1800万元。”顺庆区委老干部局相关负责人介绍,同时,该局还组织引导老干部、老专家,指导培育搬罾农发农场、新复红豆农场等家庭农场5个,通过开发观光旅游、果树采摘等项目,带动120余户贫困户实现增收致富。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起