2020年2月21日 星期五
“年爷爷”向全球发出邀请 拜春节之源 到阆中过年
时间:2020-01-06 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

岁月不居,时节如流,鼠年春节即将到来。1月4日下午,四川省政府新闻办公室在北京人民大会堂举行2020落下闳春节文化博览会新闻发布会,揭晓2020落下闳春节文化博览会盛大内容。作为“中国春节文化之乡”的阆中,正式向全球发出邀请:拜春节之源,请到阆中过年。
  记者从新闻发布会上获悉,2020落下闳春节文化博览会以团圆为核心内涵,包括开幕式暨文艺展演、春节文化博览园贺年会等五大主题活动,以及海内外家庭阆中过大年、落下闳及春节文化知识竞赛、川剧《落下闳》阆中演出、万人同品腊八粥等14个特色活动。整个活动时间持续38天。

活动精彩纷呈 推出年味最浓“春博会”
  1月2日,“阆中古城万人同品腊八粥”活动在中天楼为轴心的古城核心街区开幕。中午12时,在古城数十家院落和厨房里,精心熬制的腊八粥出锅了,一碗碗热气腾腾、香喷喷的腊八粥端上了桌子。伴随着飘香四溢的腊八味、沁人心脾的五谷香,上万市民和游客寻味而来,共同品尝腊八粥。一些游客连连称赞:“这么多人一起吃腊八粥,让我们提前感受到了浓浓的年味。”
  对于古城阆中来说,过了腊八就是年。“阆中古城万人同品腊八粥”活动的开启,也标志着2020落下闳春节文化博览会开启。
  着力打造一场“年味最浓、时间最长、舞台最大、传承最广”,面向全球的春节文化盛宴,2020落下闳春节文化博览会(以下简称春博会)主题为“拜春节之源·到阆中过年”。此届春博会由四川省委宣传部、四川省精神文明建设办公室、光明日报社、中国民间文艺家协会等单位指导,四川省民间文艺家协会主办,南充市人民政府、四川国际博览集团有限公司承办,执行单位是南充市委宣传部、阆中市人民政府等。
  春博会内容精彩纷呈,共包括5大主题活动、14个特色活动。5大主题活动分别是2020春博会开幕式暨文艺展演、春节文化博览园贺年会、2020年落下闳春节文化暨国际天文学论坛、向百家使馆暨时代楷模大拜年和“千龙千狮闹新春”演出。14个特色活动包括:海内外家庭阆中过大年、“春节发源地·阆中天下稀”网络春节联欢晚会、落下闳及春节文化知识竞赛、川剧《落下闳》阆中演出、“亮花鞋”等乡村文旅大看台、万人同品腊八粥、阆苑仙葩迎春灯会、网络系列征集活动、“全球网红·阆中有礼”打卡活动、古城迎春书画摄影展、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、踩嘉陵江福桥·赏山水城胜景、春节邮品大拜年、正月十六游百病暨春博会闭幕式。
  阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平介绍,今年已是第三届春博会,与前两届相比,持续时间更长,从1月2日(腊月初八)开始至2月8日(正月十五),共计38天,主会场设在阆中春节文化博览园。在内容和形式上,今年的春博会指导思想更新、内容更优、主办层次更高、传播范围更广,如坚持政企研结合,节约经费;文旅宣融合,更有仪式感;国内外统合,更具国际范。在活动内容方面,主办方优中选优,确定了有层次、有影响的活动,如春节文化博览园贺年会,既有国内外节目展演,还有产品食品展陈展销,集好看、好吃、好耍于一体;海内外家庭阆中过大年、春节邮品大拜年等活动国际范儿十足,吸引更多的外国政要和国际友人关注中国文化,感受阆中年味。

团圆为内涵 描绘和美图景彰显家国情怀
  与前两届春博会不同的是,此次春博会突出团圆这一核心内涵,大力弘扬春节文化。中国民间文艺家协会副秘书长吕军介绍,为了突出团圆的核心内涵,本届春博会将围绕团圆开展系列活动,如主会场设置直径约40米、近10层楼高的灯笼,使其成为国内外“网红打卡地”。春节期间,美国、日本、韩国、马来西亚等国的政要、专家、学者与国内众多春节文化专家将欢聚阆中,共同出席开幕式和2020落下闳春节文化论坛,让阆中春节文化在国际上发出新时代的强音;邀请国内外50余个非遗精品、年货产品、演艺节目等来阆中进行展演,邀请爱尔兰踢踏舞、侗族大歌等国内外精品节目进行集中展演,体现中外文化融合交流;着眼全国传播、全球传播,开展系列传播活动,包括“全球网红·阆中有礼”打卡活动,邀请国内外媒体记者、大V大咖等进行传播扩散。
  为何要突出团圆这一核心内涵?光明日报社第四党工委书记、记者部主任周立文也对此进行了解读。
  周立文认为,一方面,团圆体现了春节文化的基本内核。每逢佳节倍思亲,团圆这根心弦契合了人们追求圆满的心理;其次,团圆描绘了人类相处的和美图景,团圆二字,就是中国人从灵魂深处对团圆的深情呼唤,也是中华民族强大凝聚力、向心力的来源。
  “团圆还彰显了中华民族的家国情怀。”周立文表示,小而言之,团圆出幸福美满温馨,大而言之,团圆出凝聚力、向心力、战斗力。为了团圆的目标,很多人心甘情愿为别人负重前行,守护一方岁月静好。

举办“春博会” 擦亮“中国春节文化之乡”金字招牌
  与一般的博览会持续时间较短相比,本届春博会长达38天,不仅局限于阆中城内,还将在海外举行系列活动。
  组委会相关负责人介绍,举行如此长时间的春博会,一方面原因,春节文化是中国最拿得出手的传统优秀文化。在阆中,春节文化最受关注与喜爱。落下闳春博会也被列入川东北经济区“三个十大”推进方案中的“十大活动平台”项目,这些都充分说明了落下闳及春节文化的重要性;其次,春节文化是国内外最一致认同的文化公约数。英国李约瑟博士曾盛赞落下闳是中国古代天文学一颗“最灿烂的星座”。落下闳入选四川省首批十大历史文化名人,阆中成功入选首批天府旅游名县。南充推出了落下闳历史名人文化传承创新十大工程,阆中将其确立为本届市委的10件大事之一。
  “因为落下闳的杰出贡献,2004年经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院国家天文台将一国际永久编号为16757的小行星命名为‘落下闳星’。这是继1999年命名‘巴金星’之后,第二位四川人‘登’上太空。”对于落下宏对春节文化的贡献,中国科学院大学人文学院常务副院长、中国科学技术史学会理事长孙小淳对此进行了深入研讨。他认为,巴郡阆中人落下闳是西汉时期的一位伟大科学家,在推动中国天文、历法、数学的发展上,起到了重要作用,如编制《太初历》,首次将二十四节气纳入历法,确立孟春正月初一为岁首,一直沿承至今。
  谈及举办春博会的缘由,阆中市委书记张斌认为,持续举办春博会,一是由于落下闳是阆中人,在阆中人民心中地位崇高,阆中人民对他有深厚的感情,这是举办落下闳春博会的基础;二是落下闳恒定正月初一为新年第一天,使阆中人民倍感骄傲,阆中人民非常珍视、重视过年。春节文化在阆中源远流长、精彩纷呈,阆中荣获了全国唯一的“中国春节文化之乡”殊荣,这是举办春博会的条件;三是落下闳不仅是四川的落下闳,更应该是中国的落下闳、世界的落下闳,阆中有责任、有义务推动落下闳及春节文化走出中国、走向世界,为推动中华传统优秀文化传承创新发展作贡献,这是举办春博会的目标。
  “连续举办春博会,也是为了贯彻落实中省关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的安排部署,大力传承弘扬中华优秀传统文化,不断提高文化软实力、影响力和竞争力,擦亮‘中国春节文化之乡’金字招牌。”张斌介绍,为了高质量、高规格、高标准举办本届春博会,从2019年8月开始,阆中春博会筹委会就启动系列工作,邀请全国知名春节文化专家在北京召开座谈会,对活动进行顶层设计,在网络征集“金点子”,不断完善活动方案。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起