2019年12月5日 星期四
雨水充足 今夏“菜篮子”很轻
时间:2019-08-07 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

8月6日,记者从市发改委价格调控监测科了解到,刚刚过去的7月,我市蔬菜价格稳定, 虽然监测的10种常见蔬菜的价格呈现“6涨4跌”的态势, 但均价却比上月略有回落。
菜价稳中有跌
  8月6日上午,记者在金鱼岭农贸市场内看到,大白菜、小白菜、西红柿、茄子等蔬菜整齐地摆放在摊位上,不少市民正在选购。“胡萝卜每公斤10元左右,青椒每公斤6元左右, 西红柿每公斤7元左右……”正在选购蔬菜的王先生告诉记者,虽然已经是8月,但充足的雨水,不仅使气温降低,也让蔬菜价格降低不少,大部分时令蔬菜的价格都比往年要便宜一成多。
  随后, 记者走访了市内多家农贸市场和超市农贸区。“茄子、 西红柿等蔬菜的价格均保持稳定, 甚至部分蔬菜的价格还在继续回落。”在市第二人民市场从事蔬菜销售的李博告诉记者,6月以后蔬菜价格就开始回落, 整个7月蔬菜价格也没有上涨,进入8月后,蔬菜价格依然稳中有跌。
最高降幅超两成
  据市发改委价格调控监测科统计的数据显示,7月以来,我市蔬菜价格呈现总体稳定、部分蔬菜价格回落的趋势。“我们对市民日常生活中购买量最大的白菜、 萝卜、西红柿等10种蔬菜的价格进行了监测和统计, 虽然在7月这10种蔬菜的价格呈现‘6涨4跌’的态势,但是均价为每公斤2.73元,环比略有回落。” 市发改委价格调控监测科相关负责人告诉记者,总的来说,7月蔬菜的价格呈现出稳定且下降趋势,其中四季豆的价格环比回落了24.36%,每公斤价格为5.34元,而莴笋的价格涨幅最大,环比上涨8%左右,每公斤为5.68元。
  记者在采访中了解到,受近期大量降雨的影响,供需关系发生改变是蔬菜价格回落的主要原因。“今年夏天雨水特别多, 湿热的环境让各种蔬菜再次进入到快速生长的周期。大量蔬菜源源不断地进入南充蔬菜市场,蔬菜供需相对平衡,价格自然就稳定。”从事蔬菜批发的黄华告诉记者。
相关链接
  牛肉鸡肉鸡蛋价格小幅上涨
  8月6日, 记者在采访中了解到,7月猪肉的价格略有回落, 牛肉、鸡肉、鸡蛋价格出现小幅度上涨。
  “对市民日常需求的猪肉、牛肉、鸡肉、鸡蛋进行了统计调查,根据调查结果显示,猪后腿肉在7月的价格为每公斤28元,比6月略微回落了2.1%。”市发改委价格调控监测科相关负责人告诉记者, 牛肉每公斤70元, 环比上涨1%; 鸡肉每公斤20.34元,环比上涨3.46%;鸡蛋每公斤13.54元,环比上涨0.59%。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起