2020年7月5日 星期日
索 引 号: 008753883/2020-16804 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-05-11 文号号: 有 效 性: 有效
浙企捐资 村民告别“看天吃水”
时间:2020-05-11 09:50 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“现在吃上了自来水,实在方便。”日前,姚斌男忙完农活,回到厨房,拧开水龙头,清水哗哗流出,笑容爬满了嘴角。
  过去几年,姚斌男家吃水多有不便:“以前吃水靠担,后来政府修建了人饮工程,吃水靠抽,但每逢枯水季节,就会暂时性缺水,不得不到山脚下的老井挑,来回要半小时。”
  姚斌男家住仪陇县度门街道高梯子村,这里地处秦巴山脉末端低丘地带,是典型的旱山村。“近几年,高梯子村为保障群众安全饮水,修建人饮工程50处,解决了全村385户的饮水难题。”驻村第一书记罗彬介绍,每年10月至次年4月,部分人饮工程水井会出现短暂性缺水,生产生活用水不方便仍然困扰着少部分村民。
  年逾花甲的姚天雄家住半山腰,一遇到天干,就得四处找水源打井,回忆起那段日子,他直摇头,“山坡上的取水口干了,就到山脚下打井。这一处干了,就到别处找。现在的取水井一年四季都有水了,可离家约400米远,抽水时间又太长。”姚天雄说,吃水用水更方便成了村民们一时的心头所盼。如今,全村在家户通上了自来水,他对这个项目十分满意。
  姚天雄口中的项目就是东西部扶贫协作项目。2019年5月,浙江海港集团响应中央东西部扶贫协作和“万企帮万村”号召,对口帮扶度门街道高梯子村,与该村签订了东西部扶贫协作资金捐赠协议,捐赠资金50万元。
  “钱要花在刀刃上,真正解决老百姓最急难愁盼的问题。”海港集团负责人与度门街道办、村组干部多次走村串户,了解民意,当机立断,确定把资金用于为百姓安装自来水。
  项目资金有了着落,第一书记罗彬高兴之余,心里也开始盘算着后续工作:项目如何实施?资金如何统筹?资金缺口怎么解决?人员如何分工?项目怎么推进?
  “多方参与、群策群力,真正让每一个老百姓都满意。”罗彬说,为把饮水工程办实办细,高梯子村专门成立了由第一书记任组长、支部书记和村委会主任任副组长、驻村干部及各组组长为成员的领导小组。领导小组成立后立即召开了村民大会集体研究高梯子村自来水安装工程。
  最初,少数村民宁愿吃水不方便,也不愿补缴自来水上户费。经过宣讲,大家明白,一是浙江海港集团捐赠的项目资金全部用于安装自来水,平均补助到每户;二是安装自来水是一件打基础、利长远的民心工程。
  经第一次村民大会讨论通过,决定由仪陇县兴源水务公司予以实施,经过该公司勘察设计人员现场勘察、测量、规划、设计、预算,主管道建设费用、自来水上户费共计需资金192.5万元。因供水条件限制,高梯子村5、6、7、8、9组无法正常供水。
  由于资金缺口大及无法满足高梯子村全村用水需求,领导小组向度门街道党工委及时汇报,在街道办领导的协调下,联系到南部县城乡水务有限公司。通过该公司的现场踏勘、规划,高梯子村全村群众用水需求都能满足。主管道费用由公司承担,村民只需承担上户费用。再次召开了村民大会,大家达成一致意见,项目随即开工,2019年底,全村230户安装了自来水。
  通了自来水,结束了“看天吃水”的历史,高梯子村的老百姓引以为傲,纷纷表示,通过东西部对口扶持,解决了我们最想解决的难题,非常感谢帮扶企业和党委政府,更加坚定了决胜脱贫攻坚的信心。
  据了解,今年3月,浙江海港集团再次向高梯子村捐赠50万元,经村三委商议、村民大会同意,将所捐赠资金入股度门街道雁云山种植专业合作社,经双方协商入股分红,前三年每年分给村集体红利3万元,三年后每年分给村集体红利4万元,从而壮大村集体经济收入。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起