2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2020-21471 主题分类: 执法监督 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-05-21 文号号: 有 效 性: 有效
举行应急演练 提升师生应急能力
时间:2020-05-21 08:47 来源:市政府办公室 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

5月15日,仪陇县2020年学校应急演练在仪陇职中举行。该校1200余名师生参加演练。本次演练包括反恐防暴、地震疏散、消防安全三个模拟场景的应急处置。
  上午9时,演练正式开始。演练的第一部分是反恐演练,模拟师生上课期间,两名持刀“歹徒”冲破门卫的阻拦进入校园内,威胁师生人身安全。学校德育处立即报警,并组织军事教官与“歹徒”进行周旋。接到报警后,几名特警携带防暴盾牌、钢叉、单警装备迅速赶往现场与“歹徒”展开搏斗,在派出所民警的配合下,最终成功制服“歹徒”,缉拿带走。随后,医护人员立即对伤者进行救治。
  一场惊心动魄的演练刚结束,教学楼里的应急警报又拉响了,演练进入第二部分———地震疏散。“地震来了,大家不要惊慌!”正在上课的老师喊到,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下或室内坚硬的建筑旁,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包或双手保护头部。1分钟后,信号员一声长哨,“地震警报”解除,行政值周人员告知学生,地震已过,马上撤离教室,进入紧急疏散演练环节。学生在老师带领下按照先下层后上层的原则有序沿楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到指定地点站队并蹲下,各班清点人数及时上报专业部德育老师,德育老师再汇总上报。
  随后举行了消防演练,模拟学生午休期间,男生宿舍三楼中间寝室着火。在老师的组织下,大家用湿毛巾捂鼻、低身快速前行。楼层教官在消防员到达前,利用干粉灭火器和消防水带进行自救灭火。消防队员到达后,迅速展开灭火作业并搜索楼层人员是否有被困人员。
  “遇到险情,只有掌握了科学的逃生自救方法,才能化险为夷。”仪陇职中学生孙朝俊颇有感触地说,这次演练培养了大家听从指挥、团结互助的品质,提高了应急处置和自救互救的能力。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起