2021年12月3日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
“村规民约+责任书” 营山太蓬乡人居环境“靓”起来
时间:2020-12-07 09:03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

12月2日,记者乘车来到营山县太蓬乡看到,村道公路顺着山脉蜿蜒延伸,车窗外是满目的翠绿,乡村展现出一片生机勃勃的景象。

一段水泥路 凝聚干群心
  走过一段崭新的入户道路,记者来到轿顶村村民何永珍家中。“路修好后,就算是下雨天,我也能出门了。”指着门外新建好的入户路,何永珍的喜悦之情溢于言表。
  何永珍说的入户路是刚建好不久的一段水泥路,路宽1.2米,能够满足摩托车、自行车和行人的通行需求。据何永珍介绍,她居住的老屋所处位置交通不便、环境差、不具备基本发展条件,2016年,在扶贫政策支持下,她家实施了易地扶贫搬迁。当时,房子虽然建好了,但是配套的入户路暂未建成。
  “乡上十分重视这段路的建设。”太蓬乡乡长楚皓文对记者说,得知该路段的情况后,乡上及时联系修建这段路的施工方,限定整改期限,并安排专人负责,确保工程质量。
  据了解,脱贫攻坚以来,太蓬乡完成易地扶贫搬迁239户,地灾避险搬迁31户,C、D级危房改造1016户,进一步改善了全乡老百姓的居住条件;新建村道水泥路101公里、产业路11公里,老百姓出行难问题得到有效解决。同时,全乡梳理发现18个涉及住房安全、安全饮水等硬件建设方面的问题,落实人员限期整改,目前已全部整改到位。

示范教育 村容干净整洁
  记者走在太蓬乡看到,一座座农家小院掩映在青山绿水间,一幅清新美丽的“山水画卷”尽收眼底。记者在太蓬乡响水村看到,通过农村人居环境整治,响水村变了样。
  村民李荣贵是易地扶贫搬迁户,他家院坝干净整洁,柴草、杂物堆放整齐,院前菜园子长满绿油油的蔬菜。“保持清洁卫生,已成为生活习惯。”李荣贵说。
  为进一步改善人居环境,太蓬乡积极发动党员干部和家庭环境卫生较好的群众,到家庭环境卫生较差的群众家中做卫生指导、开展示范教育;并完善党员联系群众制度,对各家各户发现的环境问题做好常态监督,发现一户、整改一户、销号一户。
  同时,太蓬乡充分发挥村民自治组织作用,将农村人居环境整治写进村规民约,层层签订责任书,增强村民环保意识,形成人人参与、齐抓共治的格局。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起