2020年8月14日 星期五
顺庆争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县
时间:2019-08-02 08:46 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月30日,顺庆区委六届九次全体会议召开。会议动员全区上下要同心同德、同向同心,全力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心贡献顺庆力量。
  今年以来,顺庆区坚持 “主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”发展定位,立足 “城区、园区、景区”三大主战场,聚焦十大重点工作,突出产业发展、城市建设、项目推动、民生改善、对外开放、新城拓展六大关键点,着力实现发展定位有新转型、战略支撑有新转换、落地落实有新转变,奋力争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县。
A 经济运行稳中向好 项目推动步履铿锵
  今年上半年,顺庆区实现地区生产总值194.3亿元、同比增长8.9%,全社会固定资产投资同比增长14.3%,社会消费品零售总额133.5亿元、同比增长11.4%,一般公共预算收入10.4亿元、同比增长9.5%,规模以上工业增加值同比增长10.3%,城乡居民人均可支配收入达22468元、11198元,分别同比增长9.5%、10%,主要经济指标总量、增速均实现了“守5保3争1”的工作目标,达到了“高于全国、高于全省、高于全市”的良好预期,圆满完成了“时间过半、任务过半”。
  深入实施重点城建项目18个,北湖公园、舞凤山公园、气象公园等城市公园加快升级;清晖阁、西巷、清泉寺文化小镇等城市文旅地标快速推进;北干道、西河路、府街、小东街等城市道路纳入改造。项目工作组织经济工作,2019年,该区始终聚焦106个年度重点项目尤其是全区“10件大事”,倒排工期、挂图作战,坚持一周一督查、一月一拉练,全面推行红黄牌警示制度,以目标压实责任、以责任倒逼落实,实现工作量、投资量、实物量“三量齐增”,为完成全年目标任务赢得了时间、夯实了基础。
B 新城拓展如火如荼 产业发展欣欣向荣
  2019年,顺庆区按照城市向北、产业向北、交通向北、配套向北的发展路径,坚持都市东线、产业中线、田园西线“三箭齐发”,统筹推进荆溪片区、潆溪片区、搬罾片区“三片联动”,四川电影职业技术学院成功入驻“大学城”,南高北部新城校区开工建设,潆华大道延长线、工业园区二期主干道等加快推进,高铁商务区功能日益完善,双子塔、欢乐购物世界、奥宇望和啤酒小镇等商业综合体有序推进,顺庆新的发展版图正在形成。
  产业是城市发展的核心支撑。顺庆区坚持产城融合发展,以产兴城、以城促产的发展思路,围绕新材料、高端装备制造、电子信息三大主导产业,大抓产业、抓大产业。和泰光纤一期建成投产,华讯方舟、中科九微等项目开工建设,鑫达新材料、中国重汽海乐基地等龙头企业加快发展,驭云航空、鑫派电子、德尔博睿等高科技企业不断壮大。南充高新区全力争创国家级高新技术产业园区,入驻企业达143户,创建国家级高新技术企业5户,上半年累计完成工业经济增加值44.2亿元,同比增长7.9%。
C 对外开放成果丰硕 民生改善持续用力
  成南达万高铁站即将落地顺庆北部,顺蓬营一级公路、嘉陵江将军路大桥等外通内联的交通枢纽项目加快推进。精准开展招商选资,签约招商引资项目19个,实现省外到位资金59.4亿元。大力实施“嘉陵江英才工程”和“果城菁英人才计划”,探索推进大学生跟踪培养计划,引进各类高层次人才近百名,智力支撑效应有力显现。
  全省同类规模最大、功能最全的市民健身中心即将建成,青龙山学校、清泉小学、白土坝小学等9所高标准学校建成招生,8000余名农村学生享受免费午餐,区妇孺医院改扩建项目、区公共卫生服务中心等即将投入使用,7万余户老旧小区住户改造分步推进,断头路打通、标准农贸市场建设、星级公厕改造等民生实事全面落实,群众生活品质进一步提升。
  目标承载希望,目标引领未来。顺庆区将“争创全省县域经济发展强县和天府旅游名县”作为当前和今后一个时期顺庆发展的最大主题、最大机遇、最大目标,紧扣全年目标任务,久久为功、善作善成。
目标任务
  ◎ 始终紧扣“全省第一梯队、川东北第一位次、 全市一马当先”的发展目标。围绕县域经济综合考核5个方面、24项指标,围绕申报天府旅游名县候选县和命名县的“六大条件”,一个一个地分解、一项一项地追赶、一位一位地提升,朝着“全省县域经济发展强县和天府旅游名县”目标埋头苦干、加压奋进。
    ◎ 始终紧扣 “各项指标快于全国、高于全省、领先全市”的奋斗目标。2019年,顺庆区地区生产总值增速的工作目标为9%、奋斗目标为9.5%,一般公共预算收入增速的工作目标为9%、奋斗目标为9.5%,力争固定资产投资、 社会消费品零售总额分别同比增长16%、12.7%以上, 城乡居民人均可支配收入分别同比增长9.5%、10.2%以上。
    ◎ 始终紧扣“在全市考核中,各项工作排位守5保3争1”的工作目标。坚持“531”的考核导向,牢牢守住“5”的底线、保住“3”的中线、力争“1”的高线,积极创先争优进位,保持单项争先、行业争先、 区域争先的良好态势,让顺庆各项工作在全省更富特色、更具分量、更有影响。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起