2020年4月3日 星期五
副省长黄彦蓉一行前来南充调研
时间:2012-10-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

      10月17日,省政府副省长黄彦蓉深入我市城乡,就公共文化服务体系建设、文化品牌打造和文化产业发展等进行调研。黄彦蓉强调,要牢牢把握党的十七届六中全会和省委九届九次全会对文化改革发展提出的更高要求,着力推动文化体制改革,着力推动公共文化服务体系建设,着力推动文化产业跨越发展,大力发展群众性文化事业,让人民群众充分享受文化成果。

  省政府副秘书长陈保明,省文化厅厅长郑晓幸,省新闻出版局副局长张晓杰,省广电局机关党委书记贾玉刚随同调研。

  黄彦蓉在南充市委书记刘宏建,市委副书记、市长向东的陪同下,先后深入到嘉陵区火花街道办任家桥社区综合文化站、西山三国文化产业园、规划建设的顺庆区北部新城动漫产业城和市广播影视中心项目、高坪区白山沟新农村综合体文化产业项目调研。她强调,要进一步认识发展区域特色文化产业的重大意义,创新文化产业发展思路,高起点规划文化产业园,培育和壮大文化主体,全面搭建产业发展服务平台,努力提升文化产业对GDP的贡献率。

  在嘉陵区火花街道办任家桥社区,功能齐备的社区文化设施,丰富多彩的社区文化活动给黄彦蓉留下深刻印象。走进社区文化活动中心,不少市民在这里健身、看书、品茗下棋。社区负责人介绍,任家桥社区不仅建好了8000多平方米的公益性文化活动场地,居民们还组建了军乐队、舞蹈队、腰鼓队等10多支文艺团体,特别是社区的“老年自行车骑游队”,不仅宣传了绿色环保出行理念,还让社区的老年群众走出了家门,亲身感受近年来南充城乡的巨大变化。黄彦蓉希望任家桥社区在基层文化阵地建设上继续发扬成绩、再接再厉,争创全市乃至全省的样板。黄彦蓉要求各级各相关部门,要不断增加基层文化设施投入,用先进的文化占领基层阵地,进一步丰富群众文化生活,促进社会和谐。

  随后,黄彦蓉前往西山风景区,实地了解西山三国文化产业园项目规划建设情况。黄彦蓉说,南充作为“三国文化之源”,发展三国文化旅游的基础条件得天独厚,目前,南充在三国文化旅游品牌的打造上做得很不错,下一步还要深度挖掘文化内涵,高起点、大手笔打造三国文化产业园项目,做到“景城相融”,不断提升城市文化品位。

  来到正在加快建设的顺庆区北部新城,黄彦蓉实地了解规划建设的顺庆区北部新城动漫产业城和市广播影视中心项目,详细询问项目规划、产业布局等情况。在市广播影视中心项目初设方案展板前,黄彦蓉仔细察看项目选址和规划设计图样。她说,广播影视中心将是南充的又一个标志性建筑,应当聘请国内顶尖级的设计大师来规划设计。项目实施要走市场化运作手段,盘活资源,多方融资,确保项目早日建成,促进文化产业发展。

  在了解北部新城规划建设情况后,黄彦蓉要求,要紧紧围绕推进“两化”互动、统筹城乡发展总体战略的实施,高起点规划、高标准建设好城市,一定要保护好沿江植被,加大绿化力度,做到“生态打底”,体现自然协调的山水田园特色。

  位于高坪区凌云山的嘉陵江流域民俗文化产业园项目,按照“一核五园”进行文化产业布局,将建设嘉陵江流域文化博物馆以及农耕文化园、喜庆文化园等产业园区。听完介绍,黄彦蓉说,产业园规划很好,很有创意,“一核五园”的产业布局合理,项目实施中应当注重融入当地的地域特色和田园风光,大力发展乡村文化旅游项目,切实把产业园规模做大、品牌做响。

  调研中,黄彦蓉赞扬南充市委、市政府大力发展群众性文化事业和文化产业的新思路、新做法和取得的新成效,对南充打“嘉陵江文化”品牌、提升南充知名度的做法给予肯定。她希望南充要进一步办好嘉陵江合唱艺术节,加强同全国各地的文化交流与合作,推动文化大发展大繁荣。

  市委常委、市委宣传部部长喻小广,市政府副市长谢和友,市政府秘书长沈一凡陪同调研。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起