2020年7月9日 星期四
蓬安县发布《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》
时间:2020-05-29 15:28 来源:蓬安县司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为了弘扬中华民族敬老、养老的传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,5月29日,蓬安县委全面依法治县委员会办公室发布了《关于敦促赡养人依法履行赡养义务的通告》(以下简称《通告》),以进一步保障老年人合法权益,维护宪法法律尊严、权威,营造良好社会风尚。

随着脱贫攻坚战的深入推进,蓬安县在开展脱贫攻坚战略工作中,发现部分家庭存在子女有安全住房,而父母等长辈居住在危旧房中,以及子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料等现象。为此,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律规定,特发布《关于敦促赡养人依法履行赡养义务的通告》。

《通告》明确,赡养人有安全住房而被赡养人仍居住危房的,赡养义务人必须将被赡养人接入安全住房生活,主动承担照料被赡养人生活起居的义务;被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当协商好被赡养人的赡养事宜,并达成书面协议。

《通告》指出,赡养父母是成年子女应当履行的法定义务。成年子女有赡养扶助父母的义务,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务。赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。

《通告》强调,将依法追究不履行赡养义务以及虐待、遗弃老年人的法律责任。赡养义务人与被赡养人恶意串通,以被赡养人居住危房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。被赡养人向人民法院起诉要求赡养人履行赡养义务的,司法行政机关将以法律援助,以支持起诉等方式为被赡养人提供法律支持。拒不执行人民法院生效判决、裁定,情节严重的,依法追究刑事责任。



主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起