2019年5月25日 星期六
思想是行动的先导—— 一论学习贯彻市委政法工作会议精神
时间:2019-02-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

政法工作是党和国家的重要工作,它不仅关乎国家政治的安全、关乎社会的安定,更关乎人民的安宁。“政法姓党”是各级政法机关永远不变的“根”和“魂”,全市广大政法干警务必坚持党对政法工作的绝对领导, 切实增强做好政法工作政治自觉、思想自觉、行动自觉,这是做好政法工作最基本的前提、 最根本的要求、最重要的保证。
  党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央站在党和国家前途命运高度, 科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论及实践问题,提出了一系列的新理念、新思想、新战略, 自始至终贯穿着敏锐的战略眼光、科学的辩证思维、深邃的法治思想、强烈的创新精神;最近,党中央正式颁布 《中国共产党政法工作条例》,首次以党内基本法规形式对政法工作作出明确规定, 把我们党长期以来领导政法工作的成果经验转化为制度成果,对政法工作举什么旗、走什么路等重大问题作出全面规定, 这既是各级政法机关的总遵循、总方针,又是各级政法干警政治意识、政治担当、政治能力的直接检验, 在政法事业上具有里程碑的意义。
  2月18日, 市委书记宋朝华在市委政法工作会议上的讲话, 通篇贯穿了习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、 省委政法工作会议及省委书记彭清华的重要讲话要求,深刻分析了我市政法工作面临的复杂形势, 对当前和今后一个时期全市政法工作作出全面部署, 为推动全市政法事业创新发展指明了方向、 提供了遵循。
  “法者,治之端也。”政法政法,说到底,就是先政后法,目标为政、根本在法,关键在于以法护政。政法机关,首要是政治机关;政法队伍,首先是政治队伍。政治要求,是政法工作的第一要求;政治属性,是政法工作的第一属性。群众路线,是政法机关的生命线;政法工作, 就是法治工作。“以人民为中心”,是政法工作的根本取向;“以法律为准绳”, 是政法工作根本原则。全市各级政法机关务必深刻把握政法工作的政治属性、人民属性、法治属性以及它的社会属性, 始终把党的绝对领导作为政法工作的最高原则和最大优势、 把以人民为中心作为政法工作的根本立场、 把法治方式作为政法工作的基本方式、 把服务大局作为政法工作的基本职责。
  政法机关, 是人民民主专政的国家政权机关, 掌握着党和人民的“刀把子”, 肩负着防范打击敌对势力、 反恐防暴和邪教组织活动等重大责任,肩负着社会公共治理、社会秩序管理等重要职能,肩负着围绕中心、服务大局的重大使命。 各级政法机关务必深刻把握政法工作专政、管理、服务“三大”职能,深刻领会中央、省委政法工作会议释放的 “三大强烈信号”,进一步传承弘扬精神、凝聚激发力量,坚决维护国家政治安全、 坚决维护社会大局稳定、坚决维护社会公平正义、坚决维护人民安居乐业。
  思想决定事业格局, 战略引领发展未来。 全市各级政法机关和政法干警务必深刻领会习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、 省委和市委政法工作会议部署要求,不断深化思想认识、提高政治站位, 切实增强做好新时代政法工作的使命感、责任感、紧迫感,增强做好工作的预见性、主动性和能动性,保持永不懈怠的状态和一往无前的姿态,努力开创南充政法事业新境界!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起