2020年10月30日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 图片
  • 视频
|
汛期应急小知识
时间:2017-07-05 17:14 来源:应急办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    什么是汛期
    汛期是一个水利名词,是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。“汛”就是水盛的样子,“汛期”就是河流水盛的时期,汛期不等于水灾,但是水灾一般都在汛期。
    四川入汛时间
    四川一般6月入汛,一直持续到9月左右,汛期降水又常集中在7月下旬和8月上旬的几场大暴雨,此时间段易形成洪涝灾害。
    这些地方较危险,雨季要注意
    ●危房、工棚、临时设施、低标准房屋和未经考验的新建房屋。
    ●山丘区易发生山洪和滑坡、泥石流等地质灾害区域。
    ●城乡低洼地、溪河边等易淹易涝区域。
    ●有警示标志的江边、河边、溪边、湖边、库边、山边。
    ●电力设施、危化生产及储运地等周围。
    防汛信息从哪来
    政府及有关部门会及时通过门户网站、广播、电视、报刊和手机短信等方式发布防汛信息,大家要注意收听收看。
    村(社区)等基层组织也会直接向当地群众传递防汛信息,大家要主动配合。
    旅游遭遇山洪如何应对
    ●要时刻保持冷静,迅速判断现场环境,一定要尽快离开低洼地带,马上寻找较高处,选择有利地形躲避。
    ●躲避转移未成时,应选择较安全的位置固守,如稳定、坚固的岩石或者大树上等待救援,并不断向外界发出救援信号,及早求得解救。
    ●要与被困其他旅客保持集体行动,听从管理人员的指挥,不单独行动,避免情况不明陷入绝境。
    ●任何情况下,都不能轻易涉水过河。
    ●洪水来临时,切不可顺河谷方向奔跑,应该以最快速度向左右两侧高坡撤离。
    ●转移要迅速及时,紧要时可以抛弃负重,不要贪恋财物,耽误了最佳避险时间。

    行驶车辆应注意什么
    ●雨天路滑,注意行车安全,不要冒险赶路。
    ●驾车遇到水淹桥涵、漫水路段时,应注意观察、确认安全、低档低速通过;
    ●水深未知路段应下车观察,如水漫过车轴就必须绕行,不可盲目强制通行。
    ●车辆涉水时要打开大灯和双跳灯,注意与前面车辆保持较大车距,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成车辆熄火;
    ●最好沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。
    ●如果车在深水中熄火,不要再启动以防止发动机进水;
    ●及时拨打救援电话,等待救援;
    ●当车外积水加深时,要及时逃生。
    ●当车辆落水打不开车门时,立即使用救生锤等敲击侧窗的四个角落,击碎玻璃逃生。

    暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?
    身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。
    避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起