2020年7月10日 星期五
索 引 号: 008753883/2020-16526 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-09 文号号: 有 效 性: 有效
免费“学艺” 六门课程任你挑
时间:2020-04-09 08:35 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“我在网上看到免费文化艺术培训班报名的消息,我去年刚退休,没什么舞蹈基础,但非常喜欢跳舞,可以报名参加舞蹈培训班吗?”4月1日上午,市民李秀华一通电话打到顺庆区文化馆办公室,得到肯定回答后,她立即在网上报了名。
  当天,记者从顺庆区文化馆获悉,该文化馆春季艺术班推出了摄影、舞蹈、古筝、书法、葫芦丝、二胡六门艺术课程,爱好艺术的市民可以抓紧时间报名并预约免费课程。
1 春季艺术班 已有200多人报名  

日前,顺庆区文化馆正式开启春季艺术班报名工作。“受疫情影响,今年的报名时间较往年延后了,3月10日才启动,将持续至4月10日。感兴趣的市民可以通过顺庆区文化馆微信公众号进行网上报名。”顺庆区文化馆馆长曾建春告诉记者,本次春季艺术班推出了摄影、舞蹈、古筝、书法、葫芦丝、二胡6个艺术门类课程,目前已有200多人报名。报名结束后,将根据各艺术门类报名情况和学生基础情况,分为初级班、提高班等,并制定详细的课程表,随后由老师拍摄简单的视频教程供学员在家练习,根据情况再进行线下教学。
  “从目前的报名情况来看,摄影培训班报名人数最多。摄影培训班自2013年9月开办以来,采取学期制,每年上半年和下半年各举办一期摄影培训班,每周上一次课(2小时),并在教学中采取课堂教学与周末实习拍摄相结合的方式进行,收到良好教学效果。”曾建春介绍,至今摄影培训班已先后开班13期、共19个班,从2016年3月开始每期两个班,其中,共开办摄影初级班14个,摄影提高班4个,提升班1个。参加摄影培训班学习培训的学员共计800余人。
  此外,南充市文化馆、蓬安县文化馆、阆中市文化馆等也纷纷推出线上“文化慕课”“艺术慕课”等活动,涵盖音乐、书法、美术、舞蹈、摄影、戏剧、曲艺、茶艺等大小项目,共计近百门免费课程,内容丰富、制作精良的视频课程让市民足不出户就可以学习、赏析文化艺术知识。
2 学习新乐器 渴望登上大舞台  

“一次偶然的机会结识了吴茂嘉老师,在他的推荐下,我报名参加了顺庆区文化馆摄影培训班。”闫苹是摄影班的老学员,自2016年进入培训班,目前已经学习了4年。从一个摄影“小白”到可以独立完成图片拍摄、制作,不仅有老师的功劳,也有自己的努力。
  “我起初对摄影并不感兴趣,只是抱着‘开卷有益’的想法,谁知越学越喜欢。”闫苹说,学习摄影这几年,她收获颇丰,不仅丰富了业余生活,还获得了一些摄影奖项,很有成就感。
  和闫苹的学习想法不一样,二胡班学员杨武祥则目标明确。“2015年学了一次,后来因为工作原因中断了,去年退休后,我终于可以安心学习二胡。”今年64岁的杨武祥因为钟爱《二泉映月》这首曲子,从而喜欢上了二胡,他家里还配有一把专门演奏《二泉映月》的二胡。
  为了学习二胡,家住高坪区安汉大道的杨武祥从来没有迟到早退,正是在这样的坚持之下,杨武祥从一窍不通,到现在可以自如演奏曲目,还经常参加顺庆区文化馆举办的文化角活动,在阳光广场、纤夫广场表演,成为南充市民间文艺家协会下属民乐团的一员。
  “感谢政府搭建这样的平台,让我们老有所学、老有所乐。”杨武祥对自己的进步很满足,走上更大的舞台表演成为他最大的心愿。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起