2020年5月31日 星期日
索 引 号: 008753883/2020-16468 主题分类: 公共服务 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-02 文号号: 有 效 性: 有效
镇村干部严防死守 引导回乡人员文明祭祀
时间:2020-04-02 10:18 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

随着清明节临近,4月1日上午,市民吴成平回到老家嘉陵区一立镇老牛山村祭祖。让他没想到的是,刚一回到村里,他就被“盯”上了,村里护林员一路跟着他,叮嘱他不烧香、不烧纸、不放鞭炮,文明祭祀。
  据了解,为了杜绝因回乡祭祀烧纸、烧香蜡、放火炮而引发山火,嘉陵区一立镇采取“人盯人、人跟人”战术,组织镇村干部在各个路口,对进村祭祀的人员进行宣传和劝导。
  进入嘉陵区一立镇老牛山村,一共有3个入口。1日上午,记者在老牛山村村道入口处看到,每个入口处都有人值守,他们统一穿着红马褂、戴着红袖套。只要有人进村或车辆开进村,他们在做好登记的同时,耐心询问是不是进村祭祀。如果是祭祀,他们会及时劝导不烧纸、不烧香蜡、不放火炮,以免引发山火。宣传结束后,值守人员通知村里的护林人员,将情况及时告知,要求他们前往现场监督,提醒回乡祭祀人员不烧纸、不烧香蜡、不放鞭炮。
  “进入村子的3个入口,分别由村委会主任及两名村干部值守。”老牛山村村委会主任任杰普说,此外,村里在以前3名护林人员的基础上,针对清明节,临时新增了5名护林人员,要求他们每天巡山,引导回乡祭祀人员文明祭祀。
  在嘉陵区一立镇,村里的大喇叭宣传着森林防火知识,如不在林区吸烟、不烧纸和香蜡等。除了各村组织护林人员巡山外,镇干部也全部下到村里开展宣传和监督。
  “今年清明节,镇上成立了专门的工作组,派出了流动宣传车,大力宣传森林防火知识。”嘉陵区一立镇镇长谢文斌说,同时还全面倡导文明祭祀,如用鲜花祭祀、网上祭祀等,不烧纸和香蜡、不放鞭炮。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起