2021年4月15日 星期四
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
南充市新冠疫苗接种问题解答
时间:2021-03-26 09:56 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1、目前使用的新冠疫苗安全性和有效性如何?

我市使用的新冠疫苗是全病毒灭活疫苗,病毒已经失去感染性和复制力,人不会因接种疫苗而感染新冠病毒,所有疫苗均经国家药品监督管理局依法附条件批准上市。目前,全国接种新冠疫苗超过7800万剂次,我省已接种新冠疫苗超过350万剂次,仅极个别人接种后会出现一过性轻微症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复,证明我国新冠疫苗是安全的。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。


2、普通市民有必要接种新冠疫苗吗?

非常有必要!

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,通过接种疫苗可以刺激人体产生免疫力,防止病毒感染,有效降低重症和死亡率。我国大概需要11亿人接种疫苗才能形成群体免疫,阻断病毒的传播。为了建立牢固的群体免疫屏障,希望大家在不具有疫苗接种禁忌症的前提下,应种尽种。


3.新冠疫苗需要打几针?

目前我市所使用的新冠疫苗需接种2剂,两剂次间隔时间以疫苗说明书为准,接种部位为上臂三角肌。


4.哪些人群不能接种新冠疫苗?

(1)对疫苗中的任何成份过敏者;

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、呼吸困难、血管神经性水肿等;

(3)患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

(4)接种3个月内有生育计划的夫妇,以及妊娠期妇女和哺乳期妇女;

(5)患急性疾病者;

(6)处于慢性疾病的急性发作期者;

(7)临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。


5、慢性病患者可以接种新冠疫苗吗?(患高血压、糖尿病、甲状腺疾病、心脏病等)

新冠灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。高血压患者通过生活方式调整和(或)药物治疗将血压控制在正常值范围内,糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗空腹血糖控制在平稳水平,可以考虑正常接种新冠疫苗。


6.接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

(1)接种者需携带身份证件前往接种点;

(2)当接种医生询问健康状况,请如实告知相关信息;

(3)接种后,需现场留下观察30分钟;

(4)接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息;

(5)接种后一周内建议清淡饮食、多喝水;

(6)如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告;

(7)接种后,按压止血的棉签属于医疗废物,使用完毕后应扔进接种现场标有“医疗废物”的黄色垃圾桶,不得将其带离接种现场。


7.接种新冠疫苗后能否喝酒、喝茶、喝咖啡?

喝酒、喝茶、喝咖啡不属于禁忌症,但是喝酒可能会带来身体的偶合反应,因此不建议在接种一周内饮酒。在接种疫苗期间,尽量保持平稳的生活状态。


8.接种疫苗后还要不要采取个人防护措施?

需要。接种新冠疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共场所、人员密集的场所等;其他防护措施如手卫生、通风、保持社交距离等,也需要继续保持。


9、到哪儿可以接种新冠疫苗?

目前,各县(市、区)均设置了新冠疫苗接种点,市民可到辖区内就近的接种点进行预约和接种,具体请电话咨询当地疾控中心(咨询电话如下),也可通过“四川天府健康通官微”微信公众号网上预约接种。


顺庆区疾控中心 0817-2589505

高坪区疾控中心 0817-3343021

嘉陵区疾控中心 0817-3634670

南部县疾控中心 0817-5530380

营山县疾控中心 0817-8379320

蓬安县疾控中心 0817-8629592

仪陇县疾控中心 0817-8867769或0817-8867768

西充县疾控中心 0817-4201003

阆中市疾控中心 0817-6306381




南充市疾病预防控制中心

2021年3月26日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起