2020年2月21日 星期五
乡村更美更宜居 提升村民幸福感
时间:2019-08-29 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南部县把美丽宜居乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,从开展农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,实施绿化村庄、硬化道路、美化家园“三大行动”,加快城乡供水一体化、农村电气通讯网络化、农村公共服务均等化“三化建设”等方面入手,提升美丽宜居乡村的“颜值”和内涵,力争实现农村环境优美、基础设施健全、服务保障有力、乡村宜居幸福的建设目标,使群众真正享受到美丽宜居乡村建设的成果。

改善人居环境

  碧翠欲滴的荷叶随风摇曳, 四龙乡黑龙观村掩映在一片花海中,如诗如画。随着连续八届莲花节的成功举办, 这个偏远的小村庄开始进入人们的视线。如今风景如画、村容整洁的乡村,曾经是一个村容村貌落后村。
  该村党支部书记胡学军介绍, 自农村人居环境卫生整治工作开展以来, 该村对村容村貌进行了改造和美化:对200多户村民的老旧房屋进行了改造,对房檐、巷道、院落进行了修葺;种植了250亩莲花,既防止水土流失,又美化了环境; 给村里每户村民发放了垃圾桶,在村庄道路两旁安装了10多个垃圾箱,并修建了2座公共厕所。“下一步,我们还要制定村规民约,引导大家养成良好的卫生习惯,使黑龙观村变得更加美丽。”
  在南部县,农村人居环境卫生整治的“战役”还在继续。今年以来,南部认真贯彻落实中省市改善农村人居环境决策部署, 把农村人居环境改善作为事关农业农村可持续发展的重要内容,以开展农村垃圾、污水、厕所“三大革命”为主要任务,大力推进农村生活环境治理,农村人居环境得到不断改善。
数 说
    今年,将建设2个县城污水处理厂和69个乡镇污水处理厂。 将投资1.8亿元,推广户建生活污水一体化处理设施或沼气池。 安排资金1.6亿元,新(改)建农村厕所3.3万户,确保年内农村厕所达标率85%以上。

提升乡村“颜值”

  雄狮乡碾盘村村民曾饱受泥路之苦,然而才一年多光景, 该村已发生了翻天覆地的变化。行走在该村产业路上,数名保洁员正在打扫卫生,道路干干净净,不见一点垃圾。该村村主任王登舟感慨, 大家齐心协力建设美好家园,现在村子变美了,村民都很自豪。
  “美丽乡村建设,要有‘颜值’更要有‘气质’。”雄狮乡党委副书记王瑞介绍,该乡始终把改善生态和人居环境放在首位,制定符合村庄实际的发展规划。 在村民房屋建设上坚持“宜聚则聚、宜散则散”,突出川北民居风貌。同时,建成辐射12个村82个组的9平方公里晚熟柑橘农业主题生态公园,配套新建园区主干道26公里,实施风貌打造1470户,实现了大变样。
  雄狮乡的变化仅仅是南部县建设美丽宜居乡村的一个缩影。2019年,南部县遵循打造亮点、抓好示范、带动全局的工作思路,严格按照设计方案和建设标准开展实施绿化村庄、硬化道路、美化家园“三大行动”,筑牢生态屏障,完善基础配套设施,美化农村环境。
数 说
    今年,计划投资2.5亿元,建设“四好农村路”200公里;投资6000万元, 实施伏虎至大坪二级公路二期工程;投资4500万元,实施安全饮水巩固提升工程;投资5000万元, 实施现代农业高效节水减排项目。

完善公共服务

  近年来,南部县以城乡供水一体化、农村电气通讯网络化、农村公共服务均等化“三化建设”为主要任务,逐步实现农村水、电、气、通讯和公共服务全覆盖,提升公共服务水平,全力打造农村群众幸福生活的美丽家园。
  “自来水终于通到了家, 用水再也不愁了。”走进平桥乡万年山村,村民赵大爷掩饰不住内心的喜悦。 这得益于南部县实施的城乡供水一体化工程。近年来,南部县依托嘉陵江、西河、升钟湖三大优质水源,投资17亿元,扩建县城塔子山水厂,新建杜家湾、大桥、保城、王家等9个水厂,铺设9条串乡连村供水主干线,在偏远村、高山吊脚户实施单户、联户供水工程。目前,南部县所有乡镇场镇及较大的居民定居点、近800个行政村、约80万农村居民用上了自来水。
  “加快农村公共服务水平提升,让美丽乡村真正宜居。” 县住房和城乡建设局相关负责人介绍,生态宜居的美丽乡村不仅要有蓝天白云、青山绿水,还要有完善的基础设施和便利的人居条件。完善农村的水电气设施、电子商务、污水处理设施、垃圾处理设施、医疗保健及养老场所等, 使现代元素与原生态有机结合,改善生活条件,提升农村居民幸福感。
数 说
    “到 2020年,全县农村集中供水率达90%、 自来水普及率达80%, 供水保障率达95%, 基本建成全民覆盖、普惠共享、城乡一体的供水网络。”县水务局相关负责人说。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起