2020年4月2日 星期四
清明祭扫 三种方式可预约
时间:2020-03-25 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

受新冠肺炎疫情影响,日前,省民政厅发布了关于做好2020年清明节期间群众安全祭扫管理工作的通知,在今年清明节前后,市民可通过微信预约的方式进入陵园祭扫。昨(24)日,记者通过采访得知,不少老年人通过微信预约往往会遇到困难,陵园管理方为此推出电话预约、 现场预约,方便市民通过更多途径预约祭扫。
方便市民 推出电话和现场预约
  昨日上午10时,记者来到南充市栖乐灵园看到, 入口处的电动门紧闭, 只保留着供人员步行进出的通道。 通道入口处摆放着一块提示牌, 上面写着“未预约祭扫,未佩戴口罩,禁止进入栖乐灵园”。 此外,在通道入口处的地面上还设有等候线, 地面多个圆形标志提醒市民, 入园时一旦出现排队应保持1米距离。
  虽然距离清明节还有10来天时间, 但昨日上午已有市民进入栖乐灵园祭扫。 除了核实预约信息, 工作人员还对入园的市民逐一测量体温并进行登记。
  “当推出微信预约后,不少老年人便纷纷反映, 自己对智能手机使用不熟练, 通过微信预约祭扫会遇到困难。”栖乐灵园管理处主任杜四告诉记者, 为方便市民入园祭扫, 管理处随即推出了电话预约(0817-2585933)和现场预约。 记者通过栖乐灵园预约登记簿看到, 半数以上的预约祭扫是通过拨打电话完成的。
入园祭扫 严格按预约时间前往
  杜四说,3月23日至4月6日期间, 入园祭扫都需要预约。市民在入园祭扫时,应严格按照预约时间前往,每户祭扫人员不超过3人, 在祭扫完毕后应即速离园, 避免在园内停留,防止出现人员聚集。
  记者注意到,在栖乐灵园入口及园内多处张贴着由多部门联合发布的《关于在顺庆殡葬区域内禁燃禁放的通告》。记者在现场看到,昨日上午前往栖乐灵园祭扫的市民,没有一人携带纸钱、 鞭炮、香蜡入园。不时会有市民将寄托着对已故亲人思念之情的纸张,或放进“天堂信箱”中,或贴于思念墙上。
  记者来到西山墓园看到,昨日同样有市民入园祭扫。工作人员告诉记者, 除了微信预约外, 市民也可通过电话预约(0817-2586183)、现场预约进入西山墓园祭扫。
  此外, 记者还从南充市烈士陵园获悉, 在当前全国上下众志成城、 全民防控新冠肺炎疫情的情况下, 按照退役军人事务部关于新冠肺炎疫情防控期间祭扫英烈工作要求,今年清明节期间,市烈士陵园不组织、 不接待聚集性祭扫纪念活动,请广大烈士亲属、退役军人、 市民朋友通过南充市烈士陵园官网、 中华英烈网等开展网上祭英烈活动。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起