2020年6月3日 星期三
自2月1日起,购买火车票须提供手机号码
时间:2020-02-02 09:52 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

随着疫情防控工作的持续推进, 南充各大汽车站从1月30日开始全部暂停营运。记者昨(1)日从南充火车站、 南充北火车站和南充高坪机场了解到,目前,旅客流量均大幅下降。同时,从昨日起,市民购买火车票时须提供本人使用的手机号码。
  记者昨日从南充火车站和南充北火车站了解到,目前两站的乘车旅客减少大半,每天需办2000张左右的退票业务, 购票人数不及退票人数。根据有关部门要求,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作, 便于在需要时及时联系乘车旅客,自2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方可购票。未成年人、 老年人等重点旅客以及无手机的旅客, 可提供监护人或能及时联系的亲友手机号码;港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。
  铁路部门将依法保护旅客个人信息安全, 在必要时对手机号码的真实性进行核验, 核验不通过的将影响其继续购票。 该举措在12306网站(含手机客户端) 和南充火车站、 南充北火车站窗口均已实施。 市民在车站窗口购票时也须输入手机号码。
  铁路部门工作人员提醒,为提高购票效率, 建议购票人提前在12306网站(含手机客户端)填写乘车旅客手机号码。
  同时, 窗口退票人员仍居高不下, 退票窗口仍存在排长队现象。为配合疫情防控,方便旅客办理退票,铁路部门提醒,使用现金购票或已于1月27日24时前换取纸质车票(含报销凭证) 的旅客, 已延长退票时限。在1月27日24时前购买的乘车日期在1月28日0时至2月26日24时的车票,可延期至3月25日24时前办理退票。
  此外, 记者昨日从南充高坪机场了解到, 近期高坪机场的单日客流也大幅度下滑,每日接待旅客数量在2000人次左右,部分航班也已经取消。咨询航班情况的来电数量也大幅下降, 且不少来电是咨询航班取消的情况。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起