2021年1月22日 星期五
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
嘉陵区优化医疗资源配置、完善医疗救助制度
时间:2018-10-30 10:58 来源:南充新闻网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

嘉陵区始终坚持以人民为中心的发展理念,不断优化医疗资源配置,完善医疗服务体系,建成遍及城乡的医疗服务网络,为百姓撑起“健康保护伞”。截至目前,全区实施医疗卫生项目120个,完成41个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和165个村级卫生室达标建设,实现贫困人口区内就诊率95%、住院自费部分不超过总费用的10%。群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

提升基层医疗服务能力:让群众小病不出村(社区)

2015年以来先后投入4420万元,完成41个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和165个村级卫生室的达标建设。

10月28日,笔者走进嘉陵区大通镇谢家嘴村卫生室,只见近百平方米的卫生室内不但干净整洁,各种设施设备更是一应俱全,常见药品也是应有尽有。

“村里的卫生室建好后,不但改善了村民的就医环境,也方便了村民就近就医。如今伤风感冒这类小病,再也不用往镇卫生院跑了。”该村村民陈道福告诉笔者,过去村里的卫生室设施设备简陋,村民生病只能坐车或走路到镇卫生院,非常不方便。如今村民足不出村就可以看病就医。

谢家嘴村是该区医疗卫生事业发展的一个缩影。为解决群众就近就医问题,打牢基层医疗服务网络基础,保障广大群众身体健康,该区从2015年起,先后投入4420万元,高质量完成41个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和165个村级卫生室的达标建设,让基层医疗卫生服务条件得到明显改善,群众就医环境明显改善。

B 完善医疗救助制度:让贫困群众看得起病

贫困人口区内就诊率达95%,住院自费部分不超过总费用的10%。

“我住了10多天院,出院时交了不到2000块钱。这得感谢党的健康扶贫好政策。”58岁的任中伟是大兴乡的一名建档立卡贫困群众。前不久,他在干农活时不慎摔伤了腿,到嘉陵区人民医院接受治疗。出院时,享受贫困人口医疗保障政策后,他报销了近3万元医疗费,个人只支付了2000余元。

“我区贫困群众大病住院,自费部分不超过总费用的10%,同时还有两项医疗补充基金进行补充报销。”嘉陵区卫生和计划生育局相关负责人介绍,该区大力推进“十免四补助”、新农合、大病救助、特殊门诊补偿、住院免起付线、先诊疗后结算等政策,实现贫困人口区内就诊率95%,住院自费部分不超过总费用的10%,有效遏制了因病致贫、因病返贫。

同时,该区还设立了医疗爱心扶贫、卫生扶贫两项医疗补充基金。贫困群众医疗费经医保等渠道报销后,个人支付部分可申请两项医疗补充基金进行补充报销。2017年,嘉陵区贫困人口区内住院发生总费用7573.43万元,报销金额7511.51万元,实现了建档立卡贫困人口区内住院医疗费用个人支付占比不超过10%。截至目前,利用爱心扶贫、卫生扶贫两项医疗补充基金对贫困群众的个人支付部分进行补充报销,共救助2535人,发放资金609.43万元。目前,该区贫困人口医疗保险参保率达100%,真正做到了让贫困群众看得起病,不因病致贫、因病返贫。

C 改善就医环境:让群众家门口享优质服务

2016年以来,全区整合资金1.43亿元,实施医疗卫生项目120个。

“这里不但有先进的医疗设备和舒适的就医环境,还离家近,十分方便。”10月25日,在嘉陵区人民医院看病的周红利说,家门口的医院服务好技术高,硬件设施与大医院不相上下。

为满足群众对优质医疗服务日益增长的需求,近年来,嘉陵区不断改善群众就医环境。2016年以来,全区整合资金1.43亿元,实施医疗卫生项目120个,支持嘉陵区人民医院、嘉陵区妇幼保健院成功创建二级甲等医院,并与省人民医院搭建起远程会诊平台,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

“为了让老百姓拥有更好的就医环境,让优质医疗资源辐射更广,我区今年启动了川北医学院国际医院、嘉陵区中医医院等项目建设。”嘉陵区卫生和计划生育局相关负责人介绍,川北医学院国际医院是川北医学院直管附属医院,也是其教学实习医院。该项目位于嘉陵区小方沟,占地约150亩,计划投资30亿元。目前该项目的场平施工已经完成,正在进行围墙施工。整个项目预计2022年建成并投入使用。

嘉陵区中医医院位于都尉街道天井沟社区,占地62亩,建筑面积约15600平方米,总投资6217万元,建成后将结束该区无中医医院的历史。随着这些医院的建成,将大大改善该区群众的就医条件。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起