2020年10月21日 星期三
索 引 号: 008753883/2020-01827 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-10-16 文号号: 有 效 性: 有效
迎难而上 全力以赴 确保如期实现全面建成小康社会
时间:2020-10-16 10:01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月15日下午,全市脱贫攻坚工作推进会议在市委会议厅召开。市委书记宋朝华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央、省委近期关于脱贫攻坚工作的系列决策部署,聚焦巩固脱贫成效、降低疫情影响、增强脱贫后劲、压实工作责任、强化工作保障等重点工作。迎难而上,全力以赴,确保如期实现与全国全省同步全面建成小康社会。
  市委副书记、市长吴群刚主持会议;市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举出席会议。
  会上,古正举宣读了市委、市政府关于表扬2019年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人的决定。
  会议书面传达了2020年全省脱贫攻坚验收、考核部署工作会议精神;9个县(市、区)和市直机关工委、市人力资源和社会保障局,优秀乡镇(街道)负责人代表、优秀第一书记代表、优秀驻村农技员代表分别作了书面发言。
  宋朝华在讲话中指出,近年来,我们牢固树立“最关心的事、最后的堡垒、冲在最前方”的攻坚意识,始终将脱贫攻坚作为“最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇”,始终“当作天大的事、使出天大的力、尽到天大的责”,打响了一场轰轰烈烈的精准脱贫攻坚战,取得了脱贫攻坚的决定性进展。面对贫困面宽量大程度深的严峻形势,面对脱贫抓难碰硬任务重的艰巨挑战,全市上下涌现了一批战天斗地的脱贫典型,书写了一段感天动地的脱贫事迹,谱写了一曲改天换地的脱贫壮歌。这里,市委、市政府向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!向辛勤奋战在脱贫攻坚一线的全体党员干部表示衷心的感谢!
  宋朝华指出,脱贫攻坚胜利在望,抓得辛苦、干得漂亮。“有一种坚韧叫不胜不休”。到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。近年来,我们围绕这个目标,实现所有贫困县全部摘帽、所有贫困村全部退出、所有贫困人口全部脱贫,历史性解决了区域性整体贫困,历史性消除了农村绝对贫困。脱贫任务全面完成,疫情影响有效化解,普查调查顺利推进;“有一种精神叫迎难而上”。如期实现脱贫攻坚目标任务,时间紧、任务重、要求高,本来就有很多硬骨头要啃,今年疫情又增加了难度。我们临难不惧、迎难而上、破难前行,以背水一战的勇气、冲锋冲刺的干劲、决战决胜的信心,万众一心加油干、越是艰险越向前。而今各地基础条件大幅改善,农村面貌焕然一新,奔康产业培育壮大,贫困群众持续增收,脱贫成效全面巩固;“有一种力量叫众志成城”。在这场没有硝烟的脱贫攻坚硬仗中,全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,汇聚成“宁愿苦干、不愿苦熬”的强大合力。弘扬了党政主导“主旋律”,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬;放大了群众主体“最强音”,贫困群众内生动力不断增强;奏响了社会合力“交响曲”,形成同心脱贫、协力奔康的浓厚氛围。
  宋朝华强调,决战脱贫收官在即,不容松劲、不容懈怠。2019年我们实现全域脱贫,今年要实现同步小康。我们要坚持“不获全胜、决不轻言成功”,保持头脑清醒、认清当前形势、打好收官之战。收官之年,时间特殊、任务特殊、意义特殊,党中央、省委、市委重视空前、要求空前、力度空前,我们必须闻令而动、尽锐出战。要把准中央精神、省委部署、市委要求,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官之战,与全国全省同步全面建成小康社会。要严防松劲懈怠的风险,时刻警惕“松劲歇脚”“等待观望”“盲目闯关”的现象。同时,要严防疫情影响的风险,疫情对脱贫攻坚的产业发展、群众就业、项目进度造成了一定影响,必须重视、必须破解。要抓紧补齐脱贫产业、扶贫项目等短板,坚持问题导向,坚决整改、全面整改,坚决确保国家普查、省级调查圆满成功,确保脱贫攻坚年度成效考核被评为“好”的等次。
  宋朝华强调,全面小康重任在肩,一抓到底、一往无前。今年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚全面收官之年。我们必须决战决胜、不胜不休,聚焦“巩固脱贫成效”盯住抓、抓到底。要聚焦“两不愁三保障”补短板,聚焦“高质量脱贫”防风险,聚焦“巩固脱贫成效”建机制,确保脱贫成效经得起历史检验、实践检验、人民检验。同时,要讲好脱贫故事、总结脱贫经验、弘扬脱贫精神,增强群众致富奔康的强大内生动力。要坚持“两手抓、两手硬”,扎实抓好疫情防控常态化下的脱贫攻坚工作,帮助群众务工就业,支持产业恢复生产,推动项目加快建设。
  宋朝华强调,要聚焦“增强脱贫后劲”盯住抓、抓到底。要探索建立解决相对贫困的长效机制,既解决好生活困难的绝对贫困,又解决好发展困难的相对贫困。要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字”方针,进一步做好产业衔接、规划衔接、人才衔接、政策衔接、机制衔接,为乡村振兴奠定坚实基础。要下足先手棋、打好提前量,谋划好项目、培育好产业、完善好政策。要聚焦“压实工作责任”盯住抓、抓到底。要把高位推动进行到底,坚决贯彻“党政一把手负总责、五级书记一起抓”的责任机制。要把严实作风进行到底,坚决把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据;加强脱贫领域腐败治理,严肃查处挤占挪用、优亲厚友、贪污腐败等问题。要把常态督导进行到底,坚持较真碰硬“督”、攻坚克难“战”,对脱贫攻坚工作进行常态暗访督查,对成效巩固进行专项巡察,对薄弱环节进行挂牌督战。要聚焦“强化工作保障”盯住抓、抓到底,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,切实加大政策保障、加大资金保障、加大力量保障。要着力强化基层基础,深入推进抓党建促脱贫攻坚,筑牢脱贫攻坚基层战斗堡垒;强化能力提升,采取多种形式开展驻村帮扶干部、行业扶贫干部培训;强化关爱激励,严格落实中省市关心爱护脱贫攻坚一线干部政策措施。
  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、各乡镇(街道)。市领导廖伦志、李在伟、陈圣伦、张根生、王翠花、张斌出席会议,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市委、市政府联系农业农村和扶贫开发工作的副秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市直有关部门(单位)主要负责同志;2019年脱贫攻坚工作先进集体和先进个人代表在主会场参加大会。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起