2020年8月7日 星期五
坚持招强引优抓大开放 主动融入重庆一体化发展
时间:2016-12-16 09:51 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

 

 

    12月15日上午,南充市委书记宋朝华在天来大酒店会见了重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记蒋平率领的重庆市知名民营企业投资考察团一行,双方就深化与重庆民营企业合作、融入重庆一体化发展交换意见。宋朝华代表市委、市政府和760万南充人民真诚欢迎重庆市知名民营企业投资考察团一行莅临南充投资考察,希望大家分享南充机遇、投身南充未来、投资南充发展。
  南充市委副书记、代市长吴群刚,重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远,南充市委副书记古正举参加会见。
  宋朝华在会见时说,川渝一家亲,南充和重庆,一江相连、地域相近、人文相亲。融入重庆一体发展是南充抢抓历史机遇的重大行动,也是南充接受重庆辐射带动、承接重庆产业转移的必然选择。前不久,我们在重庆举办了投资推介会,这是南充积极响应川渝战略合作的具体行动。此次重庆市知名民营企业投资考察团一行莅临南充投资考察,必将为我们加深了解、加强合作、深化友谊奠定更加坚实的基础。就南充来讲,发展不够、发展不足、发展滞后是最大的市情。当务之急,我们要坚持招强引优抓大开放,主动融入重庆一体化发展。一方面,南充的交通区位优势明显,形成了高速公路、铁路、航空、水运立体交通网络格局;其次,南充既是川东北重镇,也是一个区域中心城市,处于重庆、成都、西安三个特大城市的中心地带、腹心地带,辐射带动周边3700多万人;再次,南充是将帅故里和川陕革命根据地的重要组成部分,这里历史悠久、人杰地灵,国家对川陕革命老区出台了很多支持政策,南充后发优势非常明显。就目前南充经济社会发展来看,经济总量在全省21个市州中位居第五位,社会消费品零售总额一直稳居全省第三位。中心城区建成区面积120平方公里、常住人口120万,人气旺、商机浓,发展潜力无限。未来几年,南充是一片充满生机与活力的投资热土,必将迎来大开放、大建设、大发展的崭新时代。真诚欢迎大家在互利共赢中分享南充发展机遇,实现共同发展。
  宋朝华说,当前的南充正处于推动新一轮大发展的新阶段。我们确立了“南充新未来·成渝第二城”的总目标,通过5到10年努力,做强南充城市实力和城市竞争力,推动南充在成渝之间强势崛起、次级突破,在成渝之后率先跨越、一马当先,重振川北重镇雄风,重塑区域经济版图。我们提出了培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,明确了实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,来夯实我们建设区域中心城市、成渝第二城的基础。我们以建设成渝第二城为抓手,主动接受重庆的辐射带动,主动承接重庆的产业转移,心甘情愿地当好重庆的“小兄弟”、当好“配角”。
  宋朝华表示,开放的南充,一定有诚信的政府。我们将进一步扩大开放,竭诚为外来企业包装好项目、配套好政策、营造好环境,着力招大引强、招强引优;我们将进一步秉承“亲商、爱商、重商、富商、安商”的理念,着力在全社会营造“尊重企业家、关心企业家、支持企业家”的浓厚氛围,构建“亲”和“清”的新型政商关系;我们将进一步优化发展环境,着力提高办事效率,凡是作出的承诺、定下的约定、签下的协议,都必须兑现、坚决履约、重在落实,以大开放、大产业、大建设推动南充大发展。
  蒋平在会见时衷心感谢南充市委、市政府对渝商代表团一行前来南充投资考察给予的高度重视和提供的热情周到的服务。他说,考察团南充之行主要有三个目的:一是深化川渝合作之行。我们此次来南充考察是经重庆市委、市政府批准,按照重庆市委、市政府的要求来投资考察的,是加深川渝交流合作的重要内容。二是分享南充商机之行。新的南充市委、市政府高瞻远瞩,高度重视川渝合作、融入重庆发展,高度重视招商引资,提出了“155发展战略”,大力培育“五大千亿产业集群”,实施“五大板块重大工程项目”,这里面有无限商机,此次重庆企业家们前来南充投资考察,就是来寻求商机、共谋发展。三是共促开放发展之行。重庆的企业家也需要走出去发展,并希望把南充作为我们走出重庆、融入成渝、布局四川的重要支点和战略平台。
  蒋平表示,重庆与南充不仅人文相亲、山水相连,更重要的是国务院推进成渝经济区发展、建设成渝城市群的战略布局和规划,让我们两地更紧密地连接在了一起。推动新一轮加快发展,是我们的共同目标、共同任务。希望以此次考察活动为良好开端,深化两地之间的务实合作,今后将有更多的重庆企业来南充考察、投资,共同分享商机;希望双方能够建立良好的合作机制和平台,让今后重庆民营企业到南充来考察、投资、发展成为常态;希望南充市委、市政府和相关部门对渝商投资南充,提供更加优质的服务、优良的发展环境,促进双方合作共赢、共同发展。
  据悉,此次重庆市知名民营企业投资考察团一行32人、共22户企业(商协会)来南充投资考察,他们十分关注南充良好的区位优势、开明开放的发展环境,寻求南充“155发展战略”商机,对汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业以及旅游产业、城市建设、交通基础设施等重大项目表现出极大的投资兴趣,对南充建设成渝第二城充满期待。
  全国政协委员、重庆市工商联副主席严琦,重庆市总商会副会长曹春林,重庆市工商联有关方面负责同志,南充市政府副市长唐燕,市委秘书长沈一凡,市政府秘书长向贵瑜,市直有关部门负责同志参加会见。
  12月15日下午,考察团一行先后考察了南充现代物流园、南充下中坝片区、南充经济开发区、四川依格尔纺织品有限公司、南充新能源汽车产业园、四川鑫达企业集团有限公司。南充市政府副市长唐燕陪同考察。

 

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起