2020年5月28日 星期四
仪陇:打好“三张产业牌” 做大居民“菜篮子”
时间:2019-08-01 09:24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月18日,仪陇县返乡创业农民工、致富带头人代表一行60多人,前往新政镇安溪潮村参观。
  走一路、看一路、了解一路,当地生机勃勃的大棚蔬菜、晚熟柑桔等产业,让一行人兴奋不已。“我明显感觉到,他们对这里的产业经济发展水平高度认可。”一周时间过去,新政镇产业办主任张治勇提及当天的一幕,仍津津乐道。
  “近些年来,新政主抓柑桔、花椒、蚕桑三大产业,特别是新一届镇党委、政府,打好这‘三张产业牌’使发展提速,覆盖了全镇46个村。”7月23日,新政镇副镇长王俊受访时说。
A 依托县城 打造“安溪潮”示范村
  2017年2月,新政镇出现花椒种植热:石板梁、周家河、夹子沟、高堂沟、五童山等6个村,成规模大面积栽种花椒。“九叶青花椒品质好,适宜我们这里种植。”石板梁村村主任程邦全说,当年,他们村就种植青花椒1800亩。
  几乎同时,当地的晚熟柑桔栽植也火了起来,一时间,亮垭、金凤山、困牛石、岩湾、石佛岩、龙神垭等19个村,集中连片栽种柑桔树苗1.5万亩。
  对此,新政镇镇长罗雄林说,这是产业兴镇的具体体现!
  “依托县城及近郊优势,大力发展产业,丰富县城居民的‘菜篮子’‘肉篮子’‘果篮子’!”“守着县城数万人的饭碗,还愁产品没有市场?”2017年初,新政镇脱贫进入攻坚阶段,面对一批当年必须退出贫困的村,镇党委、镇政府决定进一步发展壮大产业,解决贫困问题。
  王俊说,新政发展产业的底气,还来自安溪潮村蔬菜产业规模发展带来的效益,“安溪潮”成为新政产业发展的样板和示范。
B 返乡创业 农民工领头开办致富项目
  42岁的谭建平是安溪潮村4组人,8年前走上返乡创业路,在本村租赁10余亩地搞蔬菜种植。
  由于环境、土壤、地形以及种植习惯的影响,曾经远离县城的新政,农民们主要种粮食,家家户户自留地种出的蔬菜,主要是满足自家需求。
  种菜的成功,让谭建平不仅打开市场,更让他从中尝到甜头。2016年,他为了寻求更大的市场,在本村另一处自然条件、交通条件更好的地方,建起大棚蔬菜基地,并将种植面积扩大到103亩。年收入近30万元的他,眼下已带动周边10多户村民走上蔬菜种植致富路。
  当地小有名气的养猪大户田小龙,也是一名返乡创业农民工。出生田氏祠村的田小龙,2013年回乡创业。几经发展,如今他养猪达2000多头,并带动12家贫困户养猪。
  “我提供猪仔,并回收出栏猪。”田小龙致富不忘乡亲:按合同价收猪,市场价高出合同价时,按市场价收;低于合同价时按合同收。这让跟他合作的乡亲们心里踏实,因此,生意越做越大。
  2017年,高堂村农民工魏荣等6人回乡探亲发现,当地不少好田好土杂草丛生,人钻进去都看不见,很不是滋味。因此,萌发返乡创业的想法。
  如今,魏荣等人的想法已变成现实:以龙凤山为核心,种植桑树5100余亩,覆盖3个村。“搞农旅产业,下一步开发龙凤山的红色文化。”魏荣说,今年他们的桑园投产,已养了三季蚕,“在专家指导下,今年计划养6季蚕。”
C 引入业主 产业上规模村里有钱了
  2016年9月,石板梁村成为新政产业发展的示范和试点。至次年春,村上栽种花椒近两千亩,一时间自种自管自采自销成为村上花椒产业发展的一道风景。
  然而,由于技术跟不上,加上分散管理,受病虫害等影响,生产难以为继。2018年9月,村上当机立断,在镇上支持下,引入一家农业公司入场。
  今年,产业园试产花椒。“眼下已采摘过大半,预计产干花椒2万斤。”程邦全说。
  “这两年新政产业发展吸引众多业主加入,对于引入的业主,我们坚持两个基本要求。”王俊说,一是带动贫困户,二是村集体增收。
  由于产业发展,新政镇成立了产业办。新政镇干部中的“老人”张治勇感慨:好长一段时间,村一级除了办公经费,就没有什么钱了。而今,新政镇好些村因为产业发展,村集体开始了有收入。
  在这方面,石板梁村就是代表。
  “大规模发展花椒产业,销售十分关键。”刘传华,石板梁村业主代表,去年接手石板梁村花椒产业园经营后,一直为花椒销售提前筹备着。如今,村上修建的800平方米烘干房,可以将村里所产鲜花椒及时烘烤,之后运往成都销售。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起