2019年6月19日 星期三
昨日小寒 注意防寒保暖
时间:2019-01-07 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月5日是小寒,市气象台发布天气预报称,最近一周时间,南充都是“小寒不寒”,最高气温在11℃。气象专家提醒,按照历年惯例,小寒与大寒之间的时段是一年中最冷的时候。
  1月5日是周末,一大早,暖暖的阳光就照遍南充大地。当前虽值寒冬,但在阳光照耀下,寒冬的威力也打了折扣,一些市民甚至有了初春的感觉。阳光相伴,市民们纷纷呼朋引伴,或是出门晒太阳,或是到效区休闲游玩。监测显示,截至当天下午1时,主城区气温上升至10℃。
  俗话说“小寒大寒,冷成一团”。气象专家介绍,小寒是反映气候变化的节气,每年阳历的1月5日或6日,太阳到达黄经285度时开始。它是农历二十四节气中倒数第二个节气。对于南充来说,往往小寒和大寒之间是一年中最冷的时候,到了小寒节气,就意味着一年中最冷的时候开始了。不过,最近几天的天气有些“例外”,因为绝大多数时间将有冬日暖阳相伴。
  根据市气象台发布天气预报,1月6日,南充天气为晴转多云,气温在5至9℃之间;1月7日,天气为晴,气温在5至10℃之间;1月8日,天气为小雨,气温在6至10℃之间;1月9日,天气为小雨,气温在6至8℃之间;1月10日,天气为小雨,气温在6至9℃之间;1月11日,天气为小雨,气温在3至11℃之间。
  气象专家提醒,小寒时节阳光不强,尽管近段时间南充无明显冷空气入侵,但毕竟还是在数九寒天里,一旦有冷空气袭来,气温直线下降也是正常的事,注意防寒保暖。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起