2021年10月27日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
创新创造创业
时间:2021-07-12 10:01 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

东风凭借力,再造新动能。

7月9日,在南充创新发展的时间坐标上却不寻常。

这一天,中共南充市委六届十四次全会举行,审议通过《中共南充市委关于深入推进创新驱动引领高质量发展加快建设创新驱动发展先行市的决定》《中共南充市委关于调整充实100件大事的决定》。

全会坚定贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会和省委十一届九次全会决策部署,推动党中央大政方针、省委决策部署在南充落地生根、开花结果。

市委书记宋朝华在市委六届十四次全会第二次全体会议上围绕“创新驱动、创造带动、创业推动”这一主题,深刻阐述了创新驱动引领高质量发展的必要性、重要性。

部署蕴含深意:创新驱动、引领发展,创造带动、开辟未来,创业推动、成就梦想。

目标指向明确:加快建设创新驱动发展先行市。

扬帆起航“十四五”开局之年气象新

击鼓催征,奋楫扬帆。

迈好第一步、见到新气象。2021年上半年,在党中央和省委的坚强领导下,市委带领全市上下不辱使命、不懈奋斗,交出“解决绝对贫困、圆梦全面小康”的完美答卷,形成“永远跟党走、奋进新征程”的强大合力,呈现“经济发展持续向好、全省排位逐步上升”的良好态势。

全会充分肯定2021年上半年市委常委会的工作。一致认为,今年上半年,全市各项工作有序推进、成效明显。

一组数据显示:今年上半年预计实现地区生产总值1150亿元、增长11.5%,固定资产投资增长16.5%,规模以上工业增加值增长9.5%,社会消费品零售总额增长25%,一般公共预算收入增长11.8%。

胸怀大局、把握大势、着眼大事。今年上半年,市委谋定而动、实干争先,坚定不移抓产业发展、投资拉动、对外开放、乡村振兴、民生改善等重点工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感,各项工作干在实处、走在前列———

党史学习教育深入开展,学习研讨有深度、宣传宣讲有力度、为民办事有温度,推动党史学习教育终端见效;系列庆祝活动隆重热烈,规定动作步步到位、自选动作丰富多彩、特色动作亮点纷呈,听党话、感党恩、跟党走的思想自觉和行动自觉进一步强化;新冠肺炎疫情常态防控,疫苗接种扎实推进、检测预警扎实开展、防控保障扎实有力;经济发展态势稳中向好;临江新区建设高点起步;巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,乡村振兴全面促进、两项改革深入实施;幸福美丽南充加快建设;良好政治生态巩固发展。

锚定目标、坚毅笃行。今年上半年,全市经济社会实现平稳健康发展,各项重要指标均稳居全省“一方阵”,为加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核奠定坚实基础。

抓创新就是抓发展谋创新就是谋未来

随着新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,创新成为重塑全球经济格局、赢得区域竞争主动的关键变量。

“创新驱动、引领发展。”宋朝华指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

党中央把创新发展摆在“五大发展理念”的首要位置,把“打造具有全国影响力的科技创新中心”作为成渝地区双城经济圈建设的重大战略使命。省委明确提出,支持川东北经济区强化产教融合和技术创新应用,支持区域中心城市建设创新型城市、推动区域中心城市国家高新区全覆盖,支持省级新区布局建设产业技术创新平台。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。宋朝华强调,要坚决贯彻落实党中央和省委要求,深入推进创新驱动引领高质量发展,加快建设创新驱动发展先行市。

如何建设创新驱动发展先行市?宋朝华用“五个突出”一语诠释创新驱动题中之义:

———突出追赶跨越推动技术创新。科学技术是第一生产力,必须顺应科技革命的时代浪潮,大力推进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,加快实现创新驱动引领高质量发展。

———突出转型升级推动产业创新。产业兴则经济兴,产业强则城市强。要围绕产业链、布局创新链、提升价值链,大力发展“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”,实现产业兴市、工业强市、实体富市。

———突出载体支撑推动平台创新。建好一个平台,就可以落地一批项目、催生一批成果、带动一座城市。南充要大力实施创新平台建设工程,全力建强一批科技研发平台、打造一批创新孵化平台、整合一批功能服务平台,特别是围绕打造创新资源集聚示范区,全力推进临江新区建设,全力争创国家级高新区,推动形成新的增长极和动力源。

———突出协同高效推动模式创新。“政产学研用”协同创新,有利于推动科研布局互补、创新资源互享、产业发展互动。务必深入推进协同创新,加快构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研用”相结合的创新体系。

———突出主体培育推动动能创新。要依托有技术、有实力、有带动的“头部企业”,大力实施创新主体培育工程,围绕产业链打通上下游、拓展左右端、构筑产业群。

“创造带动、开辟未来。”宋朝华强调,要用发展眼光创造新思维,敢于打破思维的笼子、观念的藩篱、眼界的障碍,坚决破除内陆思维、盆地束缚、丘区禁锢,以新思维引领新征程。要用战略视野创造新格局,务必登高望远向前看、海纳百川向外看,跳出南充看南充、放眼世界看南充,在更高平台、更大范围、更宽领域定位和推动南充发展。要用一流标准创造新质量,坚持用一流标准引领经济社会高质量发展,加快推动从制造向创造、产品向品牌、速度向质量转变,努力解决好从“有没有”到“好不好”转变的问题。

要用扩大开放创造新活力,坚持“大开放、再出发”,通过思想大解放、政策大配套、环境大优化,实现招商引资、招大引强、招强引优,推动人流、物流、资金流、信息流加速向南充汇聚。要用深化改革创造新机制,坚持向改革要活力、挖潜力、添动力,不断增强改革穿透力和获得感。

“创业推动、成就梦想。”宋朝华指出,创业是强市之基、富民之本、兴业之源。要敢闯敢试、苦干实干,争当创业的“先行者”。

创业者要敢为天下先、敢走天下路、敢争天下强,敢于做“第一个吃螃蟹的人”。宋朝华强调,创业就要“走前人没走过的路”,要争当发展的先驱、创业的先锋,在没有先例的领域开疆拓土,在荆棘密布的战场攻城拔寨,在风起云涌的时代勇立潮头。

创业就要“吃常人没吃下的苦”。“吃得苦中苦,方为人上人。”宋朝华一语中的。他要求,全市广大干部要学习说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计、尝遍千辛万苦的“四千精神”,保持吃苦耐劳的精神、艰苦奋斗的作风,勤勤恳恳干事、踏踏实实创业。

创业就要“想别人没想到的事”。宋朝华指出,成功的创业者,要有鹰的眼光、狼的嗅觉、豹的速度。我们一定要有“春江水暖鸭先知”的敏锐,始终在想法上先人一步、在办法上高人一筹、在干法上快人一拍。

创业就要“干众人没愿干的活”。小成功要经历困难,中成功要经历苦难,大成功要经历灾难。熬过夜晚的黑暗,才能见到黎明的曙光。宋朝华希望大家一定要坚持到山穷水尽、柳暗花明,努力到精疲力尽、凤凰涅槃,拼搏到江郎才尽、一鸣惊人。

创业就要“闯他人没闯过的关”。宋朝华要求,全市党员干部要在党中央、省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为推动治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化四川贡献南充力量。

奋斗成就梦想创新引领发展

实干笃定前行,奋斗成就梦想。

市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,团结带领全市上下坚定不移实施“155发展战略”,以昂扬奋进的姿态,共同追逐大城崛起的光荣梦想。

宋朝华充满深情地说,“五年初见成效、十年大见成效”,这是庄严的承诺;“功成不必在我、功成必定有我”,这是不懈的追求;“捧着一颗心来、不带半根草去”,这是郑重的誓言。

忘不了,为了南充发展、为了南充事业、为了南充人民,我们没有片刻的停留、没有丝毫的懈怠、没有半点的放松。我们共同努力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

忘不了,我们有太多的经历刻骨铭心、留下了“战地黄花分外香”的奋斗足迹,有太多的场景难以忘怀、挥洒了“踏平坎坷成大道”的壮志豪情,有太多的幸福让人温暖、交出了“历经风雨见彩虹”的时代答卷。

如今的南充,在新风扑面中迎来风清气正,在清风送爽中迎来风平浪静,在雄风乍起中迎来风生水起。我们倍感欣慰、倍感自豪、倍感荣光,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

当下的南充,吹响了深入推进创新驱动引领高质量发展的集结号,在全社会形成创新创造创业的浓厚氛围。

征途漫漫、惟有奋斗。创新创业就是一种奋斗、更是一种幸福。宋朝华要求,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、接续奋斗,在1.25万平方公里的南充大地上,共同追逐大城崛起的光荣梦想。

历史坐标上,崛起的南充踏歌而行、精彩绽放;

时代征程中,大美的南充欣欣向荣、蒸蒸日上;

创新创造创业的南充,发展更强劲、明天更美好、人民更幸福!

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起