2020年4月7日 星期二
南充市人民政府办公室对市政协六届二次会议第100号提案答复的函
时间:2018-08-31 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南府办函〔2018〕63号

黄新委员:
    你提出的《关于加快南充现代物流业发展的建议》(第100号提案)收悉,现答复如下:
    一、高度重视现代物流业发展工作
    现代物流业是支撑国民经济和社会发展的基础性、战略性、先导性产业。加快现代物流业发展,培育现代物流千亿产业集群,是市委“155发展战略”的重要内容,对调整优化产业结构,转变经济增长方式,加快建设“南充新未来、成渝第二城”具有重大意义。为加快培育现代物流千亿产业集群,根据《四川省物流业发展中长期规划》(川府发〔2015〕18号)、《南充市物流业发展“十三五”规划》(南府办发〔2016〕35号)等文件精神,市委、市政府制定出台了《南充市实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展实施意见(2017—2021年)》《南充市实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展配套政策》及2017年、2018年行动方案等重要文件。市委、市政府主要领导和分管领导多次召开专题会议,研究解决全市物流业发展的重大问题。
    二、加快推进南充现代物流园建设
    坚持将现代物流园作为千亿产业集群的承载核心,努力构建公路集散、多式联运、城际配送、进出口物流“四大产业平台”。2018年2月,南充现代物流园被国家发展改革委、国土资源部、住房和城乡建设部联合评为国家示范物流园区。今年1—6月,园区实现社会物流总值176亿元,物流企业物流交易额15.34亿元,上交税收4514万元。园区道路等基础设施建设按进度推进,传化公路港、南鑫建材物流城、友信龙农产品交易中心、川东北粮油中心等12户大中型物流企业势头强劲。园区重点项目加快建设,中国物流南充分中心一期已投入运营,二期正进行主体建设,年底全部完工;南鑫钢材城正进行竣工验收,同时与攀钢集团达成投资意向,即将入驻;中石油项目正在进行公司内部项目立项。与多家优质企业达成了投资合作意向,与新加坡丰树集团签订了框架协议,协议资金5亿元,川东北医疗器械配送中心(投资1亿元人民币)、中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目(投资5亿元人民币)已明确投资合作意向,同时与上海卡行天下供应链有限公司、圆通速递有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司四川南充销售分公司、新疆凯龙清洁能源股份有限公司初步达成投资意向。下一步,将继续加快以南充现代物流园为核心的物流节点建设,加快形成现代物流园粮食物流、建材物流、农产品及食品冷链物流、医药物流、装备物流、生活品物流、油气物流、物流制造加工八大产业生态圈。
    三、积极引导物流企业退城入园
    按照实施“155发展战略”推进现代物流千亿产业集群发展行动方案,采取多种手段,积极引导市辖三区运输型物流企业和快递行业“退城入园”,整合市辖三区物流资源。持续推进南充市电商快递产业示范园建设,目前建成园区占地500亩,京东、顺丰、圆通等10家快递区域总部入驻电商快递产业示范园,年进出港快件超7亿件。支持传化公路港不断创新服务模式,扩大经营规模,带动区域发展,目前传化公路港已入驻零担货运客户13家,物流运输及信息户108家,汽贸品牌经销商54家,汽修汽配商户27家,形成了良好的集聚效应和品牌效应。
    四、启动绿色货运示范工程
    今年,在省交通厅的支持下,我市由市交通运输局牵头,编制了《南充市人民政府绿色货运配送示范工程实施方案》(以下简称《方案》),已报交通运输部评审。《方案》提出支持城市绿色货运配送业务,鼓励第三方物流企业发展绿色城市配送业务,绿色城市配送车辆实施定点停靠管理,新能源电动物流车推行专用牌照,大力支持南充新能源车辆生产厂商(吉利、银翔)发展,鼓励新能源车的本地投用等举措。目前已按照《方案》内容启动了相关工作。
    感谢你对南充经济发展和物流工作的关心支持,不妥之处敬请批评指正,欢迎再提宝贵意见和建议。
                                   



南充市人民政府办公室
                                 2018年8月29日

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起