2018年12月14日 星期五
盯住抓 抓到底是争创全省经济副中心的关键所在
时间:2018-12-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“100件大事”是落实中央、省委决策部署的南充行动, 是争创全省经济副中心的战略支撑, 是牵引带动全局工作的重要抓手。市委书记宋朝华11月16日主持召开会议,对推进“100件大事”进行了再部署、再动员、再加压。目标十分明确,任务非常具体,号角已经吹响,眼下最关键和最紧迫的问题, 就是凝心聚力抓落实,甩开膀子拼命干,一鼓作气往前冲。唯有立说立行抓落实、持之以恒抓落实、扭住不放抓落实,盯住抓、抓到底,接续奋斗、久久为功,才能把决策部署变成实际行动, 才能把宏伟蓝图一步一个脚印变成美好现实。
  凝心聚力抓落实,立说立行是关键。“100件大事”是加快建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的工程化、项目化、具体化、责任化,分解到各地、各部门、各单位的任务一清二楚、 明明白白。“千斤重担人人挑,人人肩上有指标。”令出即行,就要在第一时间起跑,做到开局就是决战、起步就是冲刺;令出即行,就要先人一步快人一拍, 做到抢先一步赢得先机、快人一步占领制高点。定了的事,决不允许在等待观望中耽误落实, 决不允许在按部就班中放缓落实, 决不允许在推诿扯皮中拖延落实。一事慢,就可能事事慢;一步慢,就可能步步慢。甚至一子失误,导致满盘皆输。全市上下必须立刻紧起来、动起来、干起来,以等不起的紧迫感、 慢不得的危机感、 坐不住的责任感,一切围绕“100件大事”转,一切“扭住100大事”干,立说立行、雷厉风行、不折不扣,全力推进、全力攻坚、全力突破,按下“快进键”、干出精气神、跑出“加速度”,才能不负时代重托、不负光荣使命、不负群众期望。当前,各地、各部门、各单位务必对标补短、全线动起来,对照目标找差距、强化举措抓推进,锁定元旦、春节两个时间节点,加力加压、倒排时间、顺排工序,全线开工、全段开工、全面开工,掀起全市上下大干快上的高潮热潮。
  凝心聚力抓落实,强化担当是关键。“100件大事”是立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,啃的都是“硬骨头”,很多都是开创性的工作,没有现成的模式可套、没有现成的经验可循、没有现成的路子可走。“大事难事看担当。”“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”必须站在关乎事业成败的高度,进一步强化担当意识,拿出“万折必东不回头”的志气、“赴百仞之谷而不惧”的勇气、“滴水石穿而不悔”的韧劲,斩荆棘、破巨浪、闯难关。“火车跑得快, 全靠车头带。”“领导带头, 万事不愁。”领导干部既是上级决策的贯彻执行者, 又是当地经济社会发展事项的决策者,更是抓落实谋突破的先行者。抓落实能否一抓到底、抓出成效,关键看领导者的“第一推动力”作用发挥得如何,关键看领导干部是否有担当,是否主动担当。说一千道一万,领导干部是关键,做出样子流身汗。 领导干部特别是各级党政一把手,要把“100件大事”真正作为一号工程、一把手工作、一票否决工程来抓,摆在更加突出位置,列为重要议事日程,盯紧靠上,亲力亲为。做到深入一线发现问题,沉在一线突破难点,干在一线推动落实,一件工作一件工作地抓实,一个项目一个项目地抓紧, 一个问题一个问题地抓好。层层立标杆做示范,全力以赴往前赶,一级带着一级干,就能推动形成更多的工作量、投资量、实物量。
  凝心聚力抓落实,压实责任是关键。“100件大事” 是当前和今后一个时期全市经济社会发展的关键所在,事关全局、事关长远、事关事业的兴衰成败。打好这场整体战、攻坚战和持久战,容不得半点懈怠, 容不得半点虚假, 容不得半点闪失。“井无压力不出油, 人无压力轻飘飘。”追问千遍,不如问责到人。要列出任务书、时间表、路线图,把责任逐项分解到部门、落实到岗位、量化到个人,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责,构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 坚持一事一主体、 一主体一责任人,问事必问人、问人必问责、问责必到底。对那些躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”,平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲塌塌混日子的干部,要敢于亮剑,该问责的问责、该处罚的处罚、该撤换的撤换;对那些能落实会落实善落实、 能干事会干事干成事的干部, 要大胆选用、 放手使用、委以重任。从而让不作为、慢作为、不作为的干部没面子、少票子、丢位子,让敢担当、善作为、有实绩的干部有舞台、有地位、 得实惠, 在全市上下形成真干事、能干事、干成事的良好氛围和思想上一条心、行动上一盘棋、执行上一股劲的生动局面。
  有道是: 破釜沉舟, 百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。只要我们撸起袖子、鼓足干劲、背水一战,人人出力、人人尽力、人人给力,万众一心、众志成城、 齐心协力, 就一定能交出一份“100件大事”的满意答卷。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起