2020年7月10日 星期五
63项产业技术难题获解决方案
时间:2019-12-17 09:24 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛近日在南充举行。
  今年7月中旬,第四届中国创新挑战赛(南充)启动以来,我市紧紧围绕“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”,重点针对国家高新技术企业征集创新需求与技术难题,召开专家分析会,逐项分析征集的200余项技术需求;面向社会发布110项技术需求,共征集到来自北京、上海、河北、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖南、云南、陕西、甘肃等23个省(市)154个挑战团队提供的解决方案180套。
  本届现场挑战赛共促成南充产业发展中遇到的63项技术难题寻得解决途径和合作伙伴,成功签订意向性合作协议,合同金额达7937万元。

现场比拼揭榜 决出最佳解决方案
  现场挑战赛分现场比拼和竞争性对接两项赛事。在现场比拼环节,我市选取具有南充产业代表性的3项企业技术创新需求,即“羧酸型丙烯酸酯橡胶的焦烧技术研究”“桑果酒深加工产业化技术”“低成本印染废水处理技术”,以及相对应的10个团队提供的10套解决方案,采用路演形式进行现场挑战。
  由南充市千年绸都第一坊酒业有限公司提出的技术需求“桑果酒深加工产业化技术”,由兰州大学、四川省食品发酵工业研究设计院、南充生物医药产业技术研究院3个挑战团队“揭榜”。
  “我们需要团队能提供果桑优质高产关键技术与桑果酒深加工技术支撑,使桑果出酒率达到12%,各项卫生指标符合果酒标准要求。”南充市千年绸都第一坊酒业有限公司董事长袁中英十分关心这次能否为企业寻得最佳解决方案。
  经过比拼,南充市千年绸都第一坊酒业有限公司与南充生物医药产业技术研究院签订意向性合作协议。由技术专家、技术创新需求企业等组成的专家评委组,还评选出3项优胜方案和3项优秀方案。同时,3家技术创新需求企业都寻得合作伙伴,签订合作协议。

现场竞争对接 47家企业技术难题获解决
  在竞争性对接现场,采取现场竞争性对接形式,把我市47家企业的60项技术创新需求,与97个挑战团队提供的106套解决方案进行现场对接。
  四川昌凌生物科技有限公司发布的“红薯蛋白质提取”“红薯膳食纤维”技术需求项目,均与四川师范大学食品功能及加工应用研究所刘兴艳团队签订意向性合作协议。
  现场挑战赛只是中国创新挑战赛重要环节之一,在我市征集的200余项技术需求中,还有96项采取线下对接方式,在赛事组织过程中通过中国创新挑战赛搭建的平台进行沟通对接。
  对成功对接的项目,科技部、省科技厅和市政府将以科技项目的形式进行后续支持,支持合作双方开展研发攻关,解决技术难题,并开展科技成果转化。对未成功对接的技术需求企业,市委、市政府将创新方式继续支持企业通过各种途径解决技术难题。
  “南充已是连续第三次承办中国创新挑战赛,南充是本届赛事全国25个承办地单位之一,四川省仅绵阳、宜宾和南充三个城市举办该赛事。”南充市科学技术局相关负责人介绍,中国创新挑战赛解决了制约南充产业发展的关键技术难题,加速科技成果转移转化,促进南充产业高质量发展。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起