2020年11月28日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2020-01850 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2020-10-27 文号号: 有 效 性: 有效
加强两地之间交流合作 共同谱写高质量发展新篇章
时间:2020-10-27 10:10 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

10月26日,省政协副主席、甘孜州委书记刘成鸣率甘孜州党政代表团来到南充,实地考察我市现代农业园区发展、城市建设等方面工作,旨在深入贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,进一步加强两地之间交流合作,共同谱写甘南经济社会高质量发展新篇章。
  南充市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚,市委副书记古正举分别陪同考察。甘孜州委副书记、州长肖友才,州委副书记石钢参加考察。
  考察期间,甘孜州党政代表团一行先后考察了阆中市肉牛现代农业园区张飞牛肉(集团)有限公司、南部县柑橘现代农业园区、“印象嘉陵江”上中坝湿地公园、嘉陵区柠檬生猪种养循环现代农业园区。一路走、一路看、一路听,大家亲眼目睹了南充市近年来大抓产业扶贫、大抓产业园区、大抓产业项目和旧城改造提升、新城新区拓展带来的新变化。
  阆中市肉牛现代农业园区,采取“3+3”养殖园区发展模式,坚持“三场同建”“三链同构”,覆盖洪山、河溪、水观3个乡镇(街道)的26个村、2.8万余农户,全产业链综合产值超过13亿元,实现了企业增效、农民增收、农旅结合。在听取园区产业发展模式和成效之后,代表团一行兴致勃勃地参观了张飞牛肉(集团)有限公司肉牛精深加工生产线和产品展示,详细了解物流配送和电商营销情况。
  汽车穿行在定(水)升(钟)一级公路,透过车窗,但见成片柑橘树枝繁叶茂、翠绿欲滴、果压枝头,错落有致的川北民居掩映其间,一幅美丽的乡村振兴画卷映入眼帘。南部县委分管农业的有关负责人介绍,南部县柑橘现代农业园区是四川省首批三星级现代农业园区,按照区域、流域、全域布局,晚熟柑橘种植面积达10万亩,覆盖11个乡镇56个村。园区推行水肥药“一体化”的高效滴灌技术和生物杀虫技术,做到田网、路网、渠网三网配套,建立了“创业园、就业园、托管园”三种模式。在听取介绍后,刘成鸣现场点评道:整个园区规模大、科技含量高、产业发展机制活、农民增收效果好,让我们开阔了眼界、拓宽了思路、更新了观念。大家一定要学习借鉴南充现代农业园区发展的机制、模式,将“南充经验”学习好、转化好,助力甘孜产业发展、乡村振兴。
  碧波荡漾映垂柳,移步换景美如画。代表团一行饶有兴致地参观了“印象嘉陵江”上中坝湿地公园。大家一边走一边看,但见嘉陵江两岸景色宜人,江心岛上绿树成荫、鸟语花香。代表团一行对嘉陵江湿地保护工程遵循“共抓大保护、不搞大开发”的理念表示赞许。大家一致认为,上中坝湿地公园规划起点高、建设品质高,充分体现了绿色、共享的发展理念,既是“城市会客厅”,又是市民休闲好去处。特别是将嘉陵江文化、丝绸文化巧妙融入到公园内各个景点的做法值得学习借鉴。
  微风习习,薄雾轻绕。下午6时许,代表团一行马不停蹄地来到嘉陵区大通镇柠檬生猪种养循环现代农业园区,详细了解种养循环发展模式和机制,认真听取四川天兆猪业股份有限公司负责人关于多层式生猪养殖圈舍、饲料和供水自动添加系统等情况介绍。得知公司年出栏生猪8万头、选育种猪10万头、提供仔猪15万头,为周边龙头养殖企业和当地农户提供优质猪源,实现了园区带动农户增收目标后,刘成鸣对该种养循环模式大加赞赏。
  刘成鸣指出,此次我们到川东北地区考察学习,南充是考察的第二站。通过看现场、听汇报,让我们强烈感受到了南充大力度推进现代农业产业园区建设、大手笔推进城市建设等方面的新理念、新举措、新成效。真切体会到了南充干部群众一马当先的创新精神、善作善成的严实作风、昂扬向上的干事激情。
  刘成鸣指出,南充现代农业园区建设机制和产业发展模式可复制、可推广。特别是南充“建基地、搞加工、创品牌”的成功做法,为甘孜发展现代农业指明了方向、提供了样板,非常值得学习借鉴。大家一定要以这次考察学习为契机,进一步解放思想、更新观念,把此次考察学习成果消化好、吸收好,转化为巩固脱贫成效、助力乡村振兴的强劲动力。
  甘孜州领导李兴文、何飚、邓立军、何康林、康光友、冯俊锋、杨庆华,甘孜州政府秘书长尹天飞,甘孜州有关部门主要负责同志,各县县委书记或县长参加考察。南充市领导伍定、李在伟、张斌,市政府秘书长蒲国,市直有关部门主要负责同志分别陪同考察。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起