2020年4月3日 星期五
南充市金融工作办公室《关于盘活企业资产支持中小企业融资的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2015-12-30 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市金融工作办公室
《关于盘活企业资产支持中小企业融资的建议》提案办理答复(摘要)

    鉴于提案中反映的三个方面问题均属于市房管局相关业务,我办牵头征求市房管局意见后,现将市房管局书面答复及我办办理情况函告如下:

    一、关于对非银金融机构的金融创新产品处理(具体提到在建工程抵押)不够灵活的问题。市房管局书面答复称,根据《城市房地产抵押管理办法》的规定,“在建工程抵押”的抵押权人为“银行”,同时主债权为“取得在建工程继续建造资金的贷款”。在实际操作中,市房管局现允许具有金融许可资质的机构作为抵押权人,即除银行外,还包括信托公司、证券公司、资产管理公司等非银行金融机构,因此结合相关规定以及实际情况已考虑了非银行债权人的利益诉求。

    二、关于对土地证未分割的大型地产项目抵押方式单一的问题。市房管局书面答复称,对土地证未分割的大型地产项目办理在建工程抵押时,实际操作中按照用于抵押的房屋及占用范围内的国有土地使用权同时进行抵押,不存在土地证未分割的大型开发项目造成剩余抵押物(土地或资产)闲置的问题。

    三、关于抵押办理服务效率有待提升的问题。市房管局书面答复称,根据《房屋登记办法》的规定,办理抵押权登记为10个工作日,而市房管局将其调整为8-10个工作日,其中办理在建工程抵押权登记为收件后10个工作日。市房管局在办理业务过程中,已结合实际工作情况,尽可能提高服务效率、增强服务意识,并且在实际办理过程中已做到缩短办理时间,加快了各项行政审批时限。

    提案中提到,中小企业是国民经济和社会发展的重要力量,特别是目前实体经济面临下行压力,支持中小企业的融资及发展对于全市稳定增长、加快发展就显得尤为重要。一直以来,我办立足行业职能和工作实际积极谋划,全力引导金融业降低融资成本和门槛,丰富融资方式及渠道。一是着力强化银行信贷保障。先后引进恒丰银行、交通银行、兴业银行、成都银行等入驻南充设立分行;争取市政府出台了《关于推进金融支持中小微实体经济发展和实施金融扶贫惠农工程意见的通知》等;按月下县调研督导信贷工作,按季召开信贷投放分析会,不定期开展银企对接或项目推介等活动;推进仪陇农商行(川东北首家)、营山农商行、西充农商行先后正式挂牌成立。截至2015年6月末,全市各项贷款余额1257.33亿元,比年初增加152.6亿元、增长13.81%,其中中小微企业、“三农”、个体工商户贷款余额1046.73亿元,占全市贷款余额83.25%,实现了对企业融资及发展的有力支撑。二是积极拓展资本市场融资。争取市政府修订出台《关于加快多层次资本市场建设的意见》(南府发〔2014〕11号),提出积极培育企业挂牌上市并明确一系列奖励扶持措施;筛选建立起挂牌上市后备企业培育库并实行动态管理,入库企业达60余家;促成综合实力排名全国前三的海通证券与市政府签署战略合作协议;通过成都金融街企业家协会邀请到50余家省内外知名股权投资、融资租赁、保险直投等机构来南专题推介新型融资服务;邀请到社科院中小企业研究中心专家来南讲授企业融资知识及操作实务,取得了好的成效。三是不断完善准金融业服务。推进在全省除成都外率先实现小贷和担保机构覆盖辖内全部县(市、区),招引成立全国首家外资性质的南充美兴小贷公司,并在全部县(市、区)和部分规模较大的中心乡镇设立营业分部,招引原新加坡淡马锡控股、专业技术领先的富登担保公司来南设立分支机构,争取到联合国开发计划署援助资金在仪陇县率先建立全省首家民富可持续发展中心,基本建立起覆盖全市、辐射乡镇的准金融业服务体系;经市政府同意,试点成立了3家金融仓储公司,支持100余户中小企业利用动产质押在银行融资13.6亿元,在盘活中小微企业存货、避免关联担保风险、拓宽融资渠道方面发挥了积极的作用。下一步,我办将以更灵活的思路、更实在的举措、更有力的措施抓金融改革创新,促中小企业融资发展。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起