2019年5月25日 星期六
方向方位引领未来发展———二论学习贯彻市委政法工作会议精神
时间:2019-02-21 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    人们常说: 有目标的人生, 这叫航向;没目标的人生,这叫流浪。目标实现了,就叫故事;目标失败,就叫事故。现实生活确实如此———不受舵盘支配的船注定会触礁、搁浅,甚至翻沉的。
  新时代政法工作, 不能没有工作目标和思路, 更不能没有工作的方向和方位。目标清、思路才能明,方向明、方位才能清。新时代政法工作的奋斗目标,就是满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、 环境等方面日益增长的美好生活需要,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感, 切实把政法工作做到老百姓心坎上。
  就南充而言,政法工作的方向方位,就是要全面贯彻落实中央、 省委和市委有关政法工作的系列重大决策、 系列重大要求、系列重大工作,推动政法工作从实现基本物质文化需要向同步追求高品位物质文化生活转变、 从实现外在物质文化需要向同步追求心理满足转变、从注重现实安全向同步追求长远安宁转变、 从单纯的个体受益向同步追求参与社会事务转变,进一步加快建设“平安南充”“和谐南充”“法治南充”,实现“全省一流、西部领先”目标,这是全市当前和今后一个时期政法工作的主要任务,也是市委政法工作的总体目标。
  平安,是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。 加快推进平安建设,现已成为时代发展的新主题、社会治理的新课题、民众关注的新议题。各级政法机关必须始终坚持高威震慑、 高密防控、高压打击,持续深化平安南充细胞工程建设,推进矛盾纠纷多元化解,着力健全完善市域社会治理机制, 严厉依法打击各种违法犯罪活动, 深入开展扫黑除恶专项斗争, 积极构建全方位、 多层次、立体化的社会治安防控体系,以我们的“辛苦指数”去换取人民群众的“幸福指数”,不断提升平安建设群众满意度。
  发展是硬道理,稳定也是硬道理。稳定压倒一切、责任重于泰山。稳是第一位的,稳定是大局、稳定是政绩、稳定是胜利。 全市各级政法机关必须始终坚持稳控治标、事了治本、依法处置,以社会稳定风险清单和责任清单 “两单制”为抓手, 切实把化解群众利益诉求开展在平时、把涉稳突出问题解决在基层、把不稳定因素防范在萌芽状态, 坚决确保全市社会大局绝对清爽、 绝对清净、 绝对晴朗。
  法治, 是现代治理的主要方式,是一座城市文明的主要标志。 治南兴南,重在法治。各级政法机关必须始终坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进依法治市、建设法治南充,善用法治思维法治方式化解矛盾、解决问题、推动工作,持续巩固办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。
  船到中流浪更急、人到半山路更陡。虽然过去一年全市政法工作 “可圈可点”、成效“可喜可贺”、干警“可亲可敬”,但成绩不是永久“标签”、问题也不是固有“专利”。越是取得成绩的时候, 越要有如履薄冰的谨慎思维;越是接近政法工作奋斗目标,越要有居安思危的忧患意识。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。 各级政法机关必须正视当前政治安全、意识形态、社会稳定“三大”领域中存在的风险和挑战, 咬定目标加油干、 保持定力往前冲, 保持既定的方位布局、保持既定的目标支撑、保持既定的重要抓手,以初心不改的担当情怀、驰而不息的务实作风、矢志不渝的信心决心,为南充政法事业创新发展再立新功!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起