2020年8月14日 星期五
扶贫车间促就业 家家户户有增收
时间:2020-06-03 10:18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为了让农村富余劳动力灵活就业、季节务工、居家从业,2019年,仪陇县启动实施东西部扶贫协作来料加工项目,利用东部资源,在乡镇村落建立来料加工扶贫车间。
  在东西部扶贫协作强力推动下,不到半年,仪陇县13个来料加工扶贫车间建成,世代以土地为伴的村民“变身”缝纫工人,外出务工的村民也停下脚步、放下行囊,迎来家门口务工的新生活。

借智东部 山村建起扶贫车间
  6月1日清晨,仪陇县日兴镇九湾村的来料加工扶贫车间渐渐热闹起来,工人们陆续来到食堂,喝几碗稀饭、吃几个馒头,便要开始一天的工作。
  40余岁的王质彬是日兴镇水磨村村民,也是来料加工扶贫车间的绣花工。为了养家糊口,她曾只身前往沿海地区的服装厂务工20余年。“如果既能在家乡挣钱,又能照顾家庭,那该有多好。”王质彬告诉记者,这一愿望在她心中埋藏多年,2019年,因为东西部扶贫协作来料加工项目的实施,实现了她的愿望。
  2017年,新一轮浙川东西部扶贫协作工作启动,浙江省金华市磐安县对口帮扶仪陇县,来自浙江的真金白银、干部人才、技术理念源源不断涌向仪陇县,浙商、浙企投资仪陇、落户仪陇。2019年,仪陇县成功引进浙江东阳逸渝纺织公司,成立四川逸渝科技有限公司,入驻仪陇县日兴镇九湾村,建立来料加工扶贫车间。
  村里要建来料加工扶贫车间,对村民们来说,是件新鲜事。“听说车间主要生产服装和帽子,我在外打工也是做的相关的事情。”“在外打工几十年,做梦都想在家门口就业。”“种了一辈子地,我也想感受下当‘上班族’的滋味。”……消息传开后,九湾村尽是热闹喜悦的氛围,大家摩拳擦掌,跃跃欲试。

来料加工 村民致富的新门路
  也是在那段时间,王质彬成为九湾村来料加工扶贫车间的第一批工人。6月1日上午7时30分,在标准化厂房内,各种半自动化机械设备已高速运转,工人们基本到齐,忙着裁剪、缝合、绣花……虽然离上班时间还有半小时,但踏实肯干的村民们早已开始在岗位上忙碌起来。“农村人不睡懒觉,大家都来的早。”王质彬坐在绣花机前赶着活儿,笑容腼腆地说。
  四川逸渝科技有限公司总经理王成云告诉记者,公司主要从事帽、袜的生产加工,年产能1200万件,产品以出口为主。疫情发生后,公司迅速启动应急预案,产品由出口转为内销,以生产加工窗帘、校服、工装为主,这一做法保住了工人们的岗位,也稳住了工人们的收入。
  据介绍,来料加工即生产车间经纪人从企业拿到订单和原料,回到村里后再组织留守劳动力按照订单要求加工生产,最后将产品返回企业,村民负责生产装配,从中赚取工时费。这项工作对技术要求不高,加上简单易学,在浙江非常盛行,是留守老人、妇女的致富门路之一。
  仪陇县作为劳务输出大县,大部分青壮劳动力在外务工,老人、妇女、孩子留守农村。仪陇县妇女联合会相关负责人说,2019年,仪陇县启动实施东西部扶贫协作来料加工项目,由仪陇县妇女联合会牵头实施,浙江(金华磐安)援川干部、仪陇县副县长朱慧刚多次率相关部门及生产车间经纪人赴浙江义乌、磐安等地考察对接来料加工项目,学习先进经验。
  1月9日,来料加工扶贫车间在仪陇县日兴镇九湾村投用,广泛吸纳当地及邻村富余劳动力就业。

东西部携手 铺就脱贫奔康路
  2019年底,仪陇县出台《仪陇县鼓励来料加工产业发展实施方案》(以下简称《方案》),力争到2020年建成扶贫车间30个以上,新增就业人数不低于2000人,覆盖就业6000余人。
  6月1日早上,在仪陇县复兴镇,45岁的贫困户刘德荣骑着一辆半旧电瓶车上班。不到20分钟,她便来到位于复兴镇场镇的来料加工扶贫车间。车间约80平方米,由两个门面组成,里面摆放着10余台缝纫设备,数名工人正在忙碌。“有的活儿还可以拿回家做,既挣了钱,又照顾了家庭。”刘德荣说,她每个月可以挣四五千元,儿子上大学的学费也不愁了。
  原来,2019年底,复兴镇建成来料加工扶贫车间,面向全镇招募工人。“孩子上大学了,但我们一家人在土地里劳作大半辈子,也没攒下几个钱。建起来料加工扶贫车间后,这说不定是一个致富的机会。”刘德荣说。
  然而,拿惯了锄头和镰刀的刘德荣,一开始还不擅长针线活儿。工作后,仪陇县妇女联合会、相关单位及四川逸渝科技有限公司多次展开新职工技术培训,刘德荣倍加珍惜这些培训机会,很快便熟练掌握了裁剪、缝合、绣花等技能。
  《方案》的出台,在仪陇县一石激起千层浪,来料加工扶贫车间如雨后春笋一般不断涌现。刘兰英是仪陇县日兴镇大明村贫困户,奶奶患有眼疾,父亲智力障碍,年少的她早早地就承担起家庭重担;陈述在沿海地区务工20余年,但前年父亲瘫痪,让她不得不暂缓外出挣钱,在家照顾老人……来料加工扶贫车间的投用,为她们提供了家门口就业的机会,照亮了脱贫奔康路。
  “目前,仪陇县建成来料加工扶贫车间13个,带动就业6000余人。”仪陇县妇女联合会党组书记、主席易建华告诉记者,自从有了来料加工扶贫车间,留守老人、妇女利用空闲时间在车间上班,形成“时时处处无闲人、农民充分就业”良好局面。为进一步提升来料加工扶贫车间辐射影响带动力,2020年初,仪陇县来料加工产业链(二期)项目启动,将新建厂房5400平方米,安装生产设备50台(套),新建帽子、袜子生产线15条。“项目将于今年10月建成,届时将创造就业岗位1000个以上。”易建华说。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起