2020年4月3日 星期五
南充市人民政府关于印发《南充市推广四川省第二批全面创新改革试验经验成果实施方案》的通知
时间:2018-07-31 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南府函201844

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、有关直属机构,有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会决策部署,根据《四川省人民政府关于推广第二批全面创新改革试验经验成果的通知》(川府函〔201873号),结合我市实际,制定本实施方案。

一、推广内容

(一)在全市复制推广的改革举措

1. 军民两用技术市场化再研发机制

具体做法:以市场化方式,与各研究所建立技术输出和再研发协同合作机制,与技术提供方、技术需求方共建灵活多样的再研发平台。

责任单位:市经济信息化委、市发展改革委

2. 建立军民融合金融机构保密制度

设立保密委员会(保密领导小组)、确定保密岗位,分类确定涉密人员、涉密业务员工,经保密主管部门培训合格后持证上岗,主管部门确认涉密区域,理清银企间保密责任,有效破解金融机构服务军民融合企业的保密难题。

责任单位:市国家保密局、南充银监分局、人行南充市中心支行

3. 设立军民融合企业统计报表制度

具体做法:建立指标体系,将军民融合企业细分,结合国防科学技术统计体系企业有关数据,建立完整的军民融合企业库,对数据进行闭环管理。

责任单位:市统计局、市经济信息化委

4. 首台(套)组合拳政策

具体做法:形成重大技术装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次的认定、保险补偿、市场推广、运用奖励、政府采购、优先融资为一体的“组合拳”政策,进一步促进我市装备制造业转型升级和创新发展。

责任单位:市经济信息化委、市财政局

5. 依托银行间市场创新“双创”直接债务融资模式

具体做法:选择信用等级较高、园区经济发展态势良好、长期支持“双创”企业融资的园区开发平台作为发债主体,将募集资金通过委托贷款或股权投资的形式支持“双创”企业发展。

责任单位:人行南充市中心支行

6. 中小微企业出口风险控制及保单融资补偿体制

具体做法:创新搭建出口企业综合金融服务平台,建立出口风险控制机制、出口信保保单融资风险补偿机制和信息共商共享机制,简化出口融资流程,降低出口信保保单融资成本,构建资源共享、风险联控、融资便利、补偿兜底的综合服务体系。

责任单位:市商务粮食局、市金融办

7. 中小企业商标融资体制

具体做法:建立“质权商标估值”银、企协商模式和“工作唤醒”机制、“坏账分担”机制、“风险阻控”机制,破解中、小企业商标专用权质权难题,发挥商标资产在企业融资中的担保作用。

责任单位:市工商局、人行南充市中心支行

8. 科技型中小企业全生命周期培育及政策体系

具体做法:实施科技型中小企业分阶段培育,明确培育对象,基于企业全生命周期发展不同阶段制定扶持措施,因企精准培育。

责任单位:市科技局、市经济信息化委

9. 建立国企人才分类评价新机制

具体做法:实行“党委把关+第三方评价”模式,采用多元化评估方法,评价、考察和储备后备干部,设置岗位评定机制,每类划分若干等级,根据专业技术能力和业务水平逐级晋升。

责任单位:市人才办、市人力资源社会保障局、市国资委

10. 重点投资项目全程代办新机制

具体做法:设立重点投资项目代办中心(服务室),对重点投资项目提供咨询和代办服务,并全程跟踪项目审批进展情况,提高项目审批效率。

责任单位:市发展改革委

11. 企业投资项目承诺制

具体做法:在企业投资项目核准、外商投资项目核准以及企业投资项目招标活动备案事项中实行承诺制,构建高效、便捷、开放的投资环境。

责任单位:市发展改革委

(二)在全市扩大试点的改革举措。

12. 军地协同制定军民通用标准

具体做法:通过建立标准信息发布和共享制度、检验检测设备军地共享机制、军地共同开展两用标准分析研究等方式,开展军民磁性材料军民两用标准研究,创新国家和国际标准,抢占行业制高点。

责任单位:市质监局、市经济信息化委

13. 创新军民融合金融服务新模式

具体做法:在管理制度、产品开发、风险控制等方面创新设计一套军民融合专营化的信贷服务机制,实现银行信贷业务向军民融合企业全覆盖。

责任单位:南充银监分局、市经济信息化委

14. 知识产权“三合一”综合管理体制改革

具体做法:将专利、商标、版权的职能划归统一管理。设立知识产权行政执法大队和区知识产权服务中心,实现知识产权领域的行政管理、行政执法和综合服务“三合一”的改革目标。

责任单位:市科技局、市委编办、市政府法制办、市工商局、市文广新局

15. 探索离职院校毕业生职业资格认定方式改革

具体做法:将高职院校相关课程(理论、实训两部分)考试和国家职业资格鉴定考试融合,学院毕业直接发放毕业证和中级职业资格证书,部分优秀毕业生可以破格参加高级工职业技能鉴定。

责任单位:市人力资源社会保障局、市教育体育局

16. 科技人员委派式离岗创业

具体做法:科技人员全面负责领办企业的管理、研发和经营工作,与所在单位保留组织关系,干部保留相应职级,领办期满可按个人意愿回单位按相应职级竞聘上岗。

责任单位:市科技局、市经济信息化委、市人力资源社会保障局

17. 农业科技人员“项目化、组团式”创新创业

具体做法:对以技术成果作价入股、离岗创业或兼职取酬等方式开展创新创业的在编在职农业科技人员,在3年内保持原有身份、岗位、待遇“三不变”,所得收益归个人所有。

责任单位:市科技局、市委农工委

(三)供全市借鉴的改革举措。

18. 茶产区茶园认领制管理助力脱贫

具体做法:成立电商平台(股份制公司),吸引企业、组织、个人认领茶园,大部分盈利所得作为分红返还给贫困村民,其余部分用于茶园管理。

责任单位:市供销社

19. 开发性金融“四台一会”支持产业扶贫

具体做法:应用管理平台项目筛选、统贷平台统借统还、担保平台提供担保、公示平台增强信息透明化、信用协会加强信用约束,实现风险共担,提高融资效率。

责任单位:人行南充市中心支行、市金融办、市扶贫移民局

20. 东西部产业转移协同发展模式

具体做法:与东部发达地区按照比例出资,共同设立合作产业投资开发公司,共同打造产业园区,有序承接发达地区产业转移。

责任单位:市经济信息化委

21. 创建产业园区市场主导型管理体制

具体做法:在推进园区建设中,实行严格的市场招商选资制度,探索实行园区建设和日常管理市场化运行机制,政府转变为以引导和服务为主,释放市场活力。

责任单位:市经济信息化委

二、有关要求

各地要高度重视全面创新改革试验经验成果推广,因地制宜、分类施策,将经验成果推广列为本地重点工作。各责任部门要加强组织领导,创新方式方法,将第一批与第二批经验成果推广有机结合,确保经验成果落地转化,发挥实效。各地各部门要加强协同配合,完善工作措施,按时完成相关经验成果的复制推广;要强化对改革亮点的典型宣传,营造良好氛围,确保经验成果发挥最大效益;要及时开展经验推广评估,工作进展情况于2018920日前报送市全创办,由市全创办汇总后报市政府。经验成果推广过程中遇到的重大问题,要及时报告市政府。

 

 

 

                                   南充市人民政府

                                  2018724

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起