2020年10月20日 星期二
小心!高考成绩出来了!可别被这些骗子骗走学费
时间:2017-06-30 17:13 来源:应急办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

    今年的高考考生们可以查询到高考成绩了,填报志愿、录取等环节也即将到来,这对考生和家长来说都是头等大事。而这段时间也往往是诈骗分子蠢蠢欲动的一个高峰期。

 

    虚拟app致手机中毒 切勿轻信查分软件
    据反通讯网络诈骗相关部门介绍,诈骗分子的手法主要有两类:
    第一类通过手机短信形式发给考生、发给家长,说学生的考分哪个链接可以查询。
    第二类直接发手机app网站链接,说这个网站、app可以查询到子女成绩、录取信息等。
    据某款手机管家的查杀记录显示,近期“高考查分”“成绩查询系统”“掌上校园”等4款恶意app异常活跃。经过安全部门的大数据分析,这些手机软件都含有恶意病毒。

 

    感染病毒后,有些应用会侵入手机窃取短信,手机上银行账号、身份信息也会丢失。
    特殊录取诱惑大,诈骗风险要当心
    警方提醒,一些所谓的“特殊录取”也需要当心。近日,浙江宁波警方就接到一考生家长江女士报警说,她被同事骗了6万块钱。
    原来,高考结束后,江女士听女儿说考得不好,就相信了同事汪某的话,以为认识某大学的校领导,只要拿6万块钱就可以进入到该学校,而当江女士把6万块钱打给同事汪某后,汪某就辞职并且手机关机,人也找不到了。
    急急侠提醒,所谓的特招或者降分基本上不可能,大多数都是犯罪分子骗钱的一种把戏。
而“大学助学金”诈骗也往往容易引人上当,这类骗子一般是掌握了考生已申请助学金,并能准确地报出姓名、身份证号码等信息,在骗取信任后,诱使考生到ATM机器上操作。
    认准官方查询
    提醒广大考生,高考的查分和志愿填报,一定要通过各省教育考试院的官方端口。


    高招常见九大骗局,谨防上当受骗!

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起