2020年6月1日 星期一
索 引 号: 008753883/2020-16507 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-07 文号号: 有 效 性: 有效
吹响“集结号” 打赢脱贫攻坚收官战
时间:2020-04-07 10:04 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“收官在望,大考在即,大家务必坚定决战决胜的信心、决心,打赢这场脱贫攻坚战……”日前,嘉陵区召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,号召全区上下开足马力,鼓足干劲,向脱贫攻坚发起最后冲刺。
  产业建设遍地开花,扶贫项目如火如荼,就业措施靶向有力……随着一声令下,嘉陵区广大党员干部带着如期实现全面小康的庄严承诺,多措并举,上下联动,再次掀起脱贫攻坚工作热潮。

A 兴产业 脱贫路上有保障

最美人间四月天,又是一年山花烂漫时。这几天,正值春耕生产的好时节,嘉陵区龙蟠镇村民在田间地头忙着放线、打窝、播种、施肥……他们播下千亩高粱地,播下一年的希望。
  在当地政府的指引下,2019年,致富带头人青小平回到家乡,将枣树沟等三个村的荒山、土地进行流转,用来发展高粱产业,并成立天裕惠民农机专业合作社,与嘉陵区的龙头企业签下长期订购合同。除了开荒种高粱,青小平还承包了该镇赵家沟等三个村的百亩良田,计划规模种植富硒水稻。
  目前,该合作社培育的高粱苗、秧苗已吐露新绿,田间一派生机盎然。“预计4月中下旬我们要开始栽植水稻,5月1日前,我们要分三批移栽或直播高粱,可以说,在产业园里,村民一年四季都有活儿干,这两项产业让1600余户农户受益。”青小平说。
  该镇贫困户弋中武以前靠打零工维持家庭开支,自从土地被青小平承包后,他就到产业园打工挣钱。“这里离家近,一年还能挣到一两万!”弋中武高兴地说。
  龙蟠镇地势较为平坦,土质适合种植粮油作物,加之当地群众有栽种水稻、小麦、玉米等作物的习惯。该镇顺势而为,建立起粮油基地,发展特色扶贫产业,通过奖补措施引进一批业主,让粮油成为了该镇的脱贫致富产业。
  “我镇种植的水稻面积达2.2万亩,玉米达2.15万亩,加上今年新发展的高粱产业,仅粮油一项,农户户平均增收2000元左右。”嘉陵区龙蟠镇农业服务中心农机干部杨成银介绍说。
  如何保证脱贫不返贫?嘉陵区龙蟠镇在大力发展传统优势作物的同时,又采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式大力发展养殖业。
  在该镇朱村沟村的生态肉牛养殖园内,贫困户在技术人员的指导下,喂养肉牛和打扫圈舍。该肉牛场是该村的主要扶贫产业,有65户贫困户通过产业扶持基金入园分红,有6人常年固定在此务工,加上土地流转、打零工和免费认养肉牛,该村每户贫困户每年可收入三万元。
  目前,龙蟠镇14个贫困村已全部脱贫。
  近年来,嘉陵区依托茶桑、柠檬、生猪等优势产业,建立脱贫奔康产业园200余个。今年,该区力争新发展特色种植2万亩、生猪出栏55万头。同时,全面强化脱贫奔康产业园管护、防范产业发展风险、完善利益联结机制,确保群众土地有租金、务工有收益、入股有红利。针对疫情影响,出台产业扶贫和就业扶贫专项措施,大力发展“短平快”增收产业,确保群众有效、稳定、持续增收。

B 强基础 致富奔康有底气  

农村富不富,关键看基础。为了坚决打赢脱贫攻坚战,近年来,嘉陵区深入推进“交通互联网”、“水利互联网建设”,大力实施“五改三建”,持续改善农村生产生活条件。
  4月1日,艳阳高照,春风和煦,笔者来到位于吉安镇的嘉陵区2019年田间工程项目建设现场,只见十余台挖掘机挥舞着机械臂,忙着开挖沟渠,平整便民路……
  据了解,该项目总投资2250万元,建设规模1.5万亩,涉及吉安镇杜家桥等9个村。该项目通过“小改大”、“坡改平”及修建渠系、山平塘、生产道路等方面的建设,预计新增粮食生产能力342.07万公斤,增加经济效益909.5万元。
  “目前该工程已完成总工程量的60%,预计五月上旬全面完工。”据嘉陵区农业农村局农建中心技术人员蒲斌介绍,该项目建成后计划种植水稻和油菜,确保农户稳粮增收目标的实现。
  俗话说,要想富,先修路。在扶贫路上,嘉陵区将改善老百姓的出行条件纳入重中之重。
  3月30日,笔者走进嘉陵区龙蟠镇,只见一条条平坦的水泥路在山间穿行,像纽带一样将一个个村落、一片片产业园串了起来,构成了一幅美丽的山乡画卷。
  在该镇下张村,下张路的改造提升工程正加快推进。“这条路全程加宽,整个升级改造工程预计于四月底完成,届时,从吉利大道出发到龙蟠镇周边村落仅需十分钟。”下张路道路改造工程负责人何宣远说。
  “今年我们对大通到龙蟠、双桂到龙蟠、一立到龙蟠的三条大道进行提档升级,共计27.5公里。其中太和到龙蟠将建设四川省的四好公路,随着这些道路的建成,龙蟠与周边乡镇、与城区之间的距离更近,运输成本更低,也便于引进业主和发展生产。”据龙蟠镇党委书记孙伟介绍。
  近年来,嘉陵区先后投入近50亿元,新(改)农村住房9万余户,安全住房实现全覆盖,新改建农村公路4000余公里,水泥路通村率达100%,贫困村通信网络覆盖率100%,贫困群众安全饮水覆盖率100%。
  今年,嘉陵区还将建立农村住房监测、巡查、整改制度,全面保障群众住房安全,推进农村义务教育薄弱学校改造,巩固提升义务教育均衡发展水平。

C 稳就业 夺取全胜有信心  

“因受新冠肺炎疫情影响,前段时间我没有找到活儿干,正发愁时,村里给我安排了村道保洁的公益性岗位。”嘉陵区一立镇蒲马院村贫困户李凤清告诉记者,村道保洁工作时间灵活,她完成工作任务后,还可以做点零工补贴家用,今年脱贫没得点问题!
  今年,针对新冠肺炎疫情,嘉陵区脱贫攻坚领导小组及时出台了《南充市嘉陵区开发临时公益性岗位解决新冠肺炎疫情影响贫困劳动力就业问题的实施方案》,由区财政统筹涉农资金1200万元、东西部专项资金200余万元,用于在辖区内有脱贫任务的村(社区)开发临时公益性岗位,妥善安置建档立卡贫困劳动力。
  截至目前,嘉陵区开发临时性扶贫岗位3000余个,增加了3000余个建档立卡贫困户的家庭收入,缓解了他们生活困难。
  “除开发临时性公益性岗位外,我区还实行‘点对点、一站式’服务,切实解决贫困群众就业难、返岗难问题。”据区就业局局长唐阳胜介绍,借助东西部扶贫劳务协作,通过精准对接劳务输出、就近就业、服务保障,为建档立卡贫困劳动力转移就业解决实际困难。
  今年以来,嘉陵与武义两地人社就业部门组织专门力量成立了东西部劳务输出招工小分队,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,深入到嘉陵区劳务输出中心乡镇(街道)逐村逐户进行“过筛式”调查摸底,及时和有意愿赴浙江就业的人员进行“面对面”宣传对接,并进行“点对点、一站式”专车安全有序输送务工就业人员赴浙江金华务工返岗。
  此外,搭建起东部企业与嘉陵劳动者供需双方“面对面”“零距离”的网络招用工平台,为促进嘉陵劳动力转移就业开辟了新的渠道。截至目前,嘉陵区共出动“东西部劳务协作务工返岗”专车30车次,护送761名农民工返岗。
  为解决就业困难的贫困劳动力、边缘户和有具体困难的农村劳动力的就业难题,嘉武双方精准对接兜底服务保障,武义企业推出“爱心岗位”,定向吸纳就业困难人员80余个。
  与此同时,嘉陵区就业局组织力量深入工业集中区,及时了解企业用工需求,并通过网络招聘会,解决就业难和用工难。截至目前,该区共推送招聘岗位3000余个,参与线上网络招聘4180人次,达成求职意向1097人次。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起