2019年7月21日 星期日
中职生申请秋季国家助学金开始了
时间:2007-07-14 来源:南充新闻网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
  刚入学的中职新生和二年级学生可以开始申请国家助学金了。昨(13)天,笔者从市教育局获悉,根据财政部、教育部的《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》,每生每年1000元的中职新生和二年级学生助学金,将从今年秋季起,提高到每生每年1500元,实行按月发放,入学一个月内就能拿到手,主要用于生活费开支。

  按规定,国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县城(乡镇)非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生,公办、民办中职学校的学生都可以享受。中职学校三年级学生可以通过工学结合、顶岗实习获得一定报酬,用于支付学习和生活费用,因而没有国家助学金。

  学校在接到学生申请后,进行资格初审,初审结果将在学校内进行不少于5个工作日的公示,然后报有关部门审批。

  据悉,我市中职学校国家助学金资助政策是从2005年秋季开始实施的,当年,中央拨付的该项专款达70万元,受惠学生达700人;去年为610万元,受惠学生达6100人。这项新政策的顺利实施,大大激发了初中毕业生,尤其是农村初中毕业生就读中职学校的热情,预计我市今秋受惠学生将达到20000人以上。现就读于南充电子技术学校,来自嘉陵区集凤镇的一名姓王的学生和家长告诉笔者:“读中职学校真好!读书时可以拿国家的生活费补助,毕业后找工作也不愁,我要劝更多的同学来读!” 
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起