2020年10月20日 星期二
市辖三区积极开展城市管理“十大整治”行动
时间:2020-09-25 09:28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。
  建设一座城市不易,管好一座城市更难。如今,走在南充城的大街小巷,总能感受到一种全新的城市氛围:洁净通畅的道路、郁郁葱葱的绿化带、秩序井然的沿街商铺……这一改变,来自于市委、市政府把城市管理工作摆在了更加突出的位置来推进。
  今年5月,市委在营山县召开全市城市管理工作会,8月14日又专门召开市辖三区城市管理工作专题会。南充市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者,这两次会议释放出鲜明的信号,那就是城市管理工作必须跟上步伐,管理水平必须与南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核相适应。
  目前,针对城市管理中存在着车辆乱停、交通乱行、违章乱搭、广告乱飞、摊位乱摆、工程乱挖、绿化乱毁、工地乱建、立面乱挂、垃圾乱扔等“十大乱象”,市辖三区正在开展“十大整治”行动,并探索出了“街长” 管理、社区城市管理工作站、常态化监管、多层联动等创新机制,将管理触角延伸到城市的每个角落。

顺庆:多部门联动破解执法难
将全区423条城市街道划分为标美街、一类街、二类街、三类街等四种类型,对街道实施分类管理
  9月22日,记者在南充火车站片区看到,重新规划设置的火车站停车场标线清晰,公交车、出租车和人行道等分区清晰,来往车辆有序停放。火车站周边街道经营商铺商品摆放有序,门前卫生干净、整洁,城市环境面貌大为改观。
  火车站站前广场是一座城市的会客厅,也是展示城市形象的窗口。“南充火车站与城北汽车站相邻,日均客流量达2万余人次,管理难度较大。以前常出现我们‘前脚’走,‘后脚’老问题又出现。因此我们安排了专人组建了火车站执法中队,与运管、交警联合执法,抓实抓好战前广场环境治理,做好火车站周边市容市貌执法保障。”顺庆区综合行政执法局相关负责人表示,他们通过对便民服务点实行统一划定范围、统一设施标准、依次轮流经营管理;将游商走贩引导至半边街、和平路市场;严格落实“门前五包”,坚决杜绝骑门占道经营;联合开展电动三轮车、摩的、黑车非法运营专项整治活动,实行车、人各行其道,为来往旅客营造整洁有序的城市环境,充分展示城市新形象。
  据了解,近年来顺庆区城市管理着力建立健全“城管牵头、部门联动、属地负责、公众参与”的城市管理体制机制,实施街道分级分类管理,将全区423条城市街道划分为标美街、一类街、二类街、三类街等四种类型,对街道实施分类管理;城管、交警、环卫力量全面下沉至街道办事处,职能部门齐抓共管形成合力;全面推行“街长”管理机制,实行“定人、定岗、定责、定区域”管理。

高坪:小工作站发挥大能量
建立“社区主导、区域自治、公约管理”的城市管理体制,从“我被管理”向“我要管理”转变
  9月21日上午8点半,高坪区综合行政执法局清溪街道执法大队中队长贺斌准时出现在琴台路社区城市管理工作站的办公室里。签到后,他带着两名城管队员开始了一天的街面巡逻。
  在贺斌看来,夜间扰民、占道经营、违规停放等曾经令市民和城市管理者颇为头疼的问题,如今随着琴台路社区城市管理工作站的建立,有了有效的对策。“琴台路社区城市管理工作站自今年6月成立以来,集约城管、公安、交警、市场监管等多方力量,由社区统一调配指挥,联动开展工作,解决了各自为政、运转不畅等问题。”贺斌告诉记者,通过联勤联动,市容秩序更加整洁有序,社区治理水平明显提升,实现了城市管理工作提质增效。
  与此同时,琴台路社区城市管理工作站对居民小区、商业街区、金融楼宇分类管理,建立起“社区主导、区域自治、公约管理”的社区管理,实现了城市管理从“我被管理”向“我要管理”转变,社区居民对城市管理的认同感和责任感进一步增强。
  作为琴台路社区城市管理工作站的一员,贺斌直言,社区城市管理工作站的建立大大地提升了交警、城管、治安等各部门的管理效率。琴台路社区城市管理工作站通过集聚“三方”力量,创新“三种”模式,健全“三项”机制,形成了齐抓共管、共建共享、联动联勤的“三三三”管理体系,高标准打造社区城市管理“琴台样本”。
  近年来,高坪区深入实施城市管理“八大专项整治”,文明城市创建“六大提升行动”,全面推动城市管理“科学化、精细化、智慧化”,市政公用设施完好率、亮灯率、绿植成活率、道路机械化清扫率均分别达到99%、99%、98%、93%以上。

嘉陵:整治外立面消除安全隐患
狠抓店招管理、立面管理和管线管理让城市建筑立面整整洁洁、城市天际线清清爽爽
  9月22日,记者走进嘉陵区南湖雅苑小区,看到曾经违规安装外立面的防护栏、晾衣架等外露设施都已经全部拆除,幢幢大楼看起来干净整洁不少。嘉陵区综合行政执法局工作人员告诉记者,这是他们开展“外立面整治行动”取得的效果。
  “这个防护栏不准进小区,我们不准安装防护栏。”当天,南湖雅苑小区保安拦下了一辆载着防护栏的三轮车。“我们这个是内置隐形防护栏,报了小区物管同意的,你放心。”小区业主王先生说道。保安向物管确认后才让王先生进入小区。
  今年5月,嘉陵区综合行政执法局联合南湖街道办组织拆违工人对南湖雅苑小区楼盘外立面的防护栏、晾衣架等外露设施进行了规范化整治。以南湖雅苑小区为示范,逐步向全区铺开。
  “违规安装外立面的防护栏等设施,不仅影响城市形象,而且容易引发高空坠物,存在严重的安全隐患。”嘉陵区综合行政执法局相关负责人告诉记者,为进一步消除城区楼盘安全隐患,提升城区楼盘外立面形象,嘉陵区于3月启动了城区楼盘外立面专项整治行动。嘉陵区楼盘外立面整治期限为3年,分年度分街道有序实施。2020年12月31日前完成火花路、陈寿路、都尉路、耀目路、春江路、长城路沿街楼盘外立面整治。2021年12月31日前,完成城区一类街沿街楼盘外立面整治。2022年12月31日前,完成城区所有楼盘外立面整治。
  据悉,嘉陵区按照建设“大美之城、生态之城、幸福之城”的工作要求,从细微处着眼,狠抓广告店招管理、立面管理和管线管理,让城市建筑立面整整洁洁、城市天际线清清爽爽。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起