2020年2月21日 星期五
医疗服务下乡 助力脱贫攻坚
时间:2019-12-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2018年5月18日,高坪区江陵镇中心卫生院暖流涌动。来自川北医学院附二院的医务工作者,在卫生院开展的学术交流巡诊活动,吸引当地四面八方的村民。
  这是该院成立以来首次开展义诊活动,当天,由川北医学院附二院院长杨小霖带队,医务科长商义、内科副主任蒋琳、外科副主任蒋勇、超声科副主任戴俊臣、影像科副主任琼仙等11人组成的医疗巡诊小组,前往江陵镇,目的一个:为群众提供现场免费咨询及检查服务。
  当天一大早,巡诊小组抵达江陵镇中心卫生院后,便立刻投入到忙碌的巡诊工作中。
  “没想到,川北医学院附二院的专家们,能来到江陵为我们义诊!”“如今赶车进城到大医院就诊,如果要找专家的话,要挂专家门诊号,而且还得排队,没想到现在专家却上门服务来了。”前来就诊的村民们,对该院的义诊活动赞不绝口。
  “此次活动的开展,对疾病的早预防、早发现、早诊断、早治疗起到了一定的积极作用。”蒋勇说,当天的活动让他感受最深的,是让当地群众切身感受到了医院送医下乡的热情服务。
  3个月后,该院再携手营山县医保局,前往该县清源乡白井村,开展“附二院情系健康绥山,营医保决战脱贫攻坚”义诊活动。
  当天,该院专家医疗小组一行,在杨小霖的带领下,驱车2个半小时,抵达白井村村委会。
  “附二院专家亲临白井村开展义诊,用妙手丹心慈济社会,以甘霖化雨普惠病人,彰显了‘医者仁心’,更是‘全民参与脱贫攻坚、全民支持脱贫攻坚’的生动体现。”营山县相关部门负责人在义诊活动前举行的仪式上表示,真诚希望各位专家在今后一如既往地关注营山,关心白井村,支持营山的脱贫攻坚工作。
  白井村的义诊活动,成为川北医学院附二院社会责任的体现:除了常规动作,肛肠科专家何德才在详细咨询患有肠胃病史的村民们病症后,通过病情了解开方,并告诫注意事项;外科专家蒋勇,内科专家蒋琳、董伟还根据各位患者的情况,现场制定相应的治疗方案,指导患者规范用药;超声科专家杜娟现场用便携式彩超机为患者做腹部彩超检查,吸引来一大批村民。
  今年1月下旬,该院与仪陇县义路镇卫生院联手,开展健康扶贫巡诊活动。旨在进一步解决偏远山区群众“看病难”问题。
  活动中,巡诊小组为当地群众宣讲流感、艾滋病、结核病防治等健康知识,发放卫生健康宣传手册500余份,同时,耐心解答了群众在卫生饮食、健康生活等各方面提出的问题。
  通过此次义诊活动,该院与义路镇卫生院建立了合作关系,以更好地为当地群众提供优质高效的医疗卫生服务。
  如何看待义诊?杨小霖表示,医院以建设健康四川、健康南充为己任,依托人才和技术优势,主动作为,到偏远山村义诊,就是要努力解决群众看病难、看病贵、因病致贫等问题,以健康扶贫、医疗扶贫助力脱贫攻坚。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起