2021年3月8日 星期一
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
“十四五”期间 全市3770个老旧小区将迎改造
时间:2021-02-01 10:09 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

日前,市政府常务会议审议通过《南充市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案(2021—2025年)》,决定对老旧小区进行改造提升,同时统筹考虑与小区直接相关的市政配套基础设施和公共服务设施新建、改造项目。2025年底前,全面完成全市3770个老旧小区改造任务,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。
  《方案》明确了改造范围,老旧小区重点指1999年12月31日前在城市或县城国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。2001年至2005年建成的小区也可根据实际情况适当纳入。拟对居民进行征收补偿安置、或者拟纳入城市棚户区改造(含通过改建、扩建、翻建方式实施)的住宅不纳入老旧小区改造范围。
  摸底数据显示,截至目前,全市有待改造老旧小区3770个(含散居楼栋),涉及32.63万户居民,建筑面积3429万平方米。
  据市房地产管理部门相关负责人介绍,此次老旧小区改造分为基础类改造、完善类改造、提升类改造三大类。
  据了解,基础类改造为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要包含:拆违拆临、安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气暖、光纤、管线规整、建筑物修缮、垃圾分类等。完善类改造为满足居民生活便利和改善生活需求的内容,主要包含:完善社区和物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场、文化、体育健身、无障碍设施等。提升类改造为丰富社区服务供给,提升居民生活品质的内容,主要包含完善社区养老、托幼、医疗、家政、商业设施以及智慧社区等。
  按照计划,2021年3月底前,各县(市、区)结合实际制定本辖区老旧小区改造实施方案(办法),建立项目数据库,甄选有代表性的老旧小区作为改造示范项目,完善规范标准,全面启动改造工作,年底前完成不少于总改造项目的20%;2021年至2023年,总结试点项目经验,深入推进老旧小区改造工作,累计完成不少于总改造项目的60%;2024年至2025年,开展疑难、困难老旧小区改造攻坚工作,2025年底前完成全部改造任务。



相关链接:http://www.nanchong.gov.cn/zfxxgk/show/20210129105523-38570-00-000.html


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起