2020年7月13日 星期一
雨污分流改造 提升城市品质
时间:2019-08-28 09:22 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

8月26日上午,南部县城蜀兴街、振兴街,处处是繁忙的施工现场,工人们正在开挖路面,重新安装雨水和污水管网。为了提升城市品质,加快治理雨污混流、污水入江等问题,今年以来,南部县全力推进城市地下管网雨污分流改造工程。
  当天上午,在南部县振兴街至蜀兴街片区,处处机械轰鸣,工人们正在忙着施工,只见道路上已经挖出了一道深沟,吊车将一根根管网吊起,再放入深沟内。
  南部县住建局一名负责人介绍,振兴街至蜀兴街片区,以前地下管网未分流,雨污混流。在实施旧城改造中,本着既改地下、又改地上的原则,实施了雨污分流改造,改造长度达11公里。其中,地下雨水管道的直径在0.6—1.2米之间,工程计划年底前竣工。该片区的管网改造完成后,既实现了雨污分流,城市内涝问题也将迎刃而解。
  在实施雨污混流、污水入江等问题整治中,南部县一方面坚持摸清家底,委托重庆大学、重庆市政设计院对县城大街小巷、所有小区进行全面彻底摸排,一方面对县城主要河流金鱼溪、状元溪破损的管道进行全面维护,对两岸直排入溪的污水安装PVC管道全部接入污水箱涵。目前,已完成管道维修约6公里,铺装临时污水管约3.5公里。
  同时,南部县城还启动老城区雨污分流建设,一期建设项目实现了东至振兴街、南至蜀北大道、西至兴盛街、北至新华路全覆盖,面积约2.5平方公里,目前已完成1.3平方公里,预计8月底前全面完成;二期工程将实现东至东风路、南至体育路、西至振兴街、北至新华路约1.5平方公里全覆盖,目前,工程前期工作已经启动,预计9月开始施工。县城金鱼溪、状元溪“两溪”管网、箱涵建设项目,则力争年底前全面竣工。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起